バイク免許を取りたいですが教習所の授業料がとても高いです。そこで、授業料
バイク免許を取りたいですが教習所の授業料がとても高いです。そこで、授業料が約半額の公認の免許センターではなく自分で試験は受けに行かないといけないタイプの教習所に行こうと思うのですがそれでもいいと思いますか?
教習所だと合格しやすいなどと聞いたりもするのですがやはり公認の免許センターの教習所に通った方が良いのでしょうか? 結局一発試験で何回も受験することを考えると
公認校が一番安く早く取れると思います 公認ならほぼ確実に免許取得可能ですが、非公認の場合、一番難関な実技免除がありませんから、一発試験受けるのとなにも変わりません。
落ちても次受けるときは、また受験料を払う。公認なら卒業時に実技免除の資格が与えられるので、試験は学科のみで済みます。
選択は自由だけど、そんな金欠でバイク買って維持できます? 公認の教習所より練習できるのなら、(公認は1日の技能は2回分だけ)チャレンジしてもいいかも。
あと、行く予定のところは、免許センターに行ってそこでも走行する?
大型特殊だけど、私が行った非公認のところ(本来は技能講習の学校。大型特殊免許の所得コースもある)では、1日使って免許センターに行ってそこで練習するスケジュールがある。
ちなみに大型特殊免許の合格率は高いです。 非公認に通って繰り返し検定を受け続けるうちに公認校の料金と変わらない金額になってしまったり、それでも合格できないので公認に入り直したりで、余計にお金が掛かってしまう人も多いので、素直に公認校に入るのが近道です。
ときどき二輪も四輪も一発試験で取得したという人がいるけれど、時代背景も違うだろうし、例外的な話だと思っといたほうが良いと思います。 今は教習所でバイク免許取得できる様ですね。自分の頃は免許センター
で、一発試験で受験して帰宅後にバイクを購入していました。
試験の印紙が大型で三千円位でした。かなり昔のことで記憶が曖昧。
自分の様に1回で合格する人もいれば、10数回受けている人もいました。
ページ:
[1]