免許を携帯していなければ、自動車や原動機付自転車を運転しては
免許を携帯していなければ、自動車や原動機付自転車を運転してはいけない。という問題なんですが、これひっかけですか?それとも普通に⚪︎でいいですか? 普通に〇で良いです道路交通法第95条第1項で
「免許を受けた者は、自動車等を運転するときは、当該自動車等に係る免許証を携帯していなければならない。」
と、されており所持していなければ、免許不携帯で
違反点数の加点無しの反則金3000円です
あえて引っ掛けとするならば、自動二輪が抜けている事ですが
そう言った場合の問題は先の通り「〇〇等」とするのが本来です
これで冗談抜きで自動二輪の抜けによる引っ掛けならば
この問題作った人の神経を疑います マルでしょう。ひっかける要素が見当たりません。
バツだとすると、免許証を携帯しなくても運転していい、と言う意味になり、免許証不携帯と言う違反が成立しなくなります。おかしいですよね。 自動車は免許を携帯しなくても運転できますよ。
あなたも経験があるはず。 この質問自体は間違いではない、だから〇。
ひっかけではないと思うよ。
「バスとかそれ以外のものも入るのかと、、」⇒ バスも自動車だ(笑) 「携帯」を身につけるという解釈をすると×ですが、車に積んでいると解釈すれば〇ですね。
はっきり言って、免許を取得するのに必要のない問題です。 どういった点で引っかけだとおもったのですか?
ページ:
[1]