就職活動に運転免許は必要でしょうか? - 大学2年です。コロナの影響で
就職活動に運転免許は必要でしょうか?大学2年です。
コロナの影響でどこの地域も増え始め、正直自動車学校に行くのが怖いです。元々は2年の夏に行こうと考えてたのですがそんな状況にもありません。
ただ、就活の始まる3年夏以降にコロナが収まっているはずもないとおもいます。
4年の夏や秋(卒論も形になっている段階で)に行くとすると就職活動には間に合わないし...
というところでめちゃめちゃに悩んでいます。
多分仮に企業の人に「コロナの影響でいけなくて、4年の夏、秋に通い取得予定」と言えば状況があれですから、理解は得られるでしょうがそれでも心配です。
皆様なら今増えている状況、後遺症なども示唆されている状況で行きますか?
それとも先送りにしますか?
(4年の夏、秋にコロナが今ぐらいの感じだったら行くしかないと思ってます。ここではあるていど収まっている前提で考えています) 大一で免許を取り、院に進んで昨年春に本社に就職の若者がいる。
5年間のペーパードライバー。
配属先は我が田舎。車が無ければ通勤できない。
雨風吹雪に耐えながら自転車で通い、お金を貯めて1年後、6月から
車通勤になりました。
取っていて無駄にならなかったね。 営業職なら基本的には必要なところが多いです。
都心のど真ん中の事務職ならまず必要ありません。
田舎なら事務職でも運転免許必須のところも多いです。
地域性によっても変わってきます。都内だけの会社ならなくてもなんとかなります。
就活段階では取得予定で、内定もらってから入社までに取得する人も多いですよ!
でも、早ければ早い方が気持ち的には楽ですね。コロナが何年後に終息するかも分かりませんし、新たな震災や感染症に見舞われる可能性も高いので、今なら感染対策をしつつ、時間がある時がベストだと思います。 就職する職種によって免許が必要かどうかは変わってきます。
例えば営業職志望であれば、普通免許はほとんどの場合入社までに必須です。(AT免許でも大丈夫です)
そういう職種を希望されているなら、出来るだけ早く取得することをオススメします。
コロナの影響で教習所に行けなかったとしても、就職前までに取れていれば問題ないとは思いますが、取得済みの人に比べると採用の可能性が低くなるかもしれません。
就活の面接で、そういう免許必須の職種を希望している場合は、車の運転はできますか?という風に必ず聞かれます。そこで「運転できます」と言うのと、「今から免許を取るつもりです」と言うのでは、前者の方が企業としても印象が良いですよね。企業側も、運転歴が浅い人を採用した場合は、まず新入社員のうちに会社の車で運転の練習をさせることがあります。その手間が省けると考えると、運転できる人を採用した方がメリットなのです。
免許がないから落とすという決定的な理由にはならないとしても、他の学生との区別の対象とはなるかと思います。
妹が先日まで自動車学校に通っていましたが、コロナの対策をしっかりされているところが多く、安心したと言っていました。自動車学校はせいぜい教官と少し会話する程度ですので、唾液が飛び合う環境ということでもないですし、少し今の状況がおさまれば普通に通うことができると思いますよ。 私が勤めている会社は要普免です。
普通免許を取得しているか、取得するために自動車学校へ通っているかでないと内定は貰えません。
そういう会社もあります。 じゃ行かないでいい。やめな
ページ:
[1]