アクセルとブレーキの踏み間違えのトラウマ。 - 私は今学生で、
アクセルとブレーキの踏み間違えのトラウマ。私は今学生で、2年前に免許をとりました。教習所で坂を下る時、スーって下がっているのがとてもこわく、ブレーキしながら慎重に行っているときに思いっきりアクセルとブレーキ間違ってすごい勢いでフェンスにぶつかりそうになりました。(その時は先生がブレーキしてくれました。)
今ペーパードライバーで運転するのが怖いです。時々、運転するイメトレをするのですがもしかしたらあの時みたいになるかも。怖い!となってしまいます。あの時の自分の思い切りアクセルふんでしまって怖かった感覚がずっと残ってます。
時々運転したら、走行中は大丈夫ですが駐車場などのゆっくり行かないといけない時、まちがえるかも、とソワソワしてしてしまいます。
どう気持ちをきりかえたらいいでしょうか。
アドバイスをください。ずっと考えてしまって不安で苦しくなってきました。
どうか人殺すから乗るなみたいな冷たい言葉だけはおやめください。。 AT車で踏み間違えたことがあるので回答します。
いつもマニュアル車に乗っているのですが、これだと昔から一切踏み間違えません。
なぜMTだというだけで踏み間違えないのか考えました。
全てのペダルから意識を逸らす時間がないから。細かい説明は省きます。これが結論です。
なぜATで踏み間違えたか。
【全てのペダルから意識を逸らす時間】が少しでも存在したからです。
坂道なら……
アクセルを踏まなくても進み、かつ、ブレーキの必要もない時間があり、その隙に【全てのペダルから意識が離れた】。次にブレーキを踏みにいったらアクセルだった。
私はどのペダルも踏む必要がないとき、アクセルに意識を向ける(右足を構える)道を選びました。右足が楽だから、というだけの理由ですが、
これ以来、AT車で
1度も間違えなくなりました。
私のケースと違うかもしれませんが、なぜ踏み間違えたか考え、対策してください。
あと、MT車というのは時代には合いませんが、オススメです。
ご参考までに。 既出ですが、「MTに乗り換える」というのが、効果的な対策です。
(これ書くと、「AT限定叩きだ!」と過剰反応する人が現れるのであまり書きたくないのですが)
アクセルとブレーキの踏み間違い暴走事故でニュースになるのって、AT車ばかりでMT車の踏み間違い暴走事故が無いのは不思議に思いませんか?
AT車も、MT車も、右足でアクセルペダルとブレーキペダルをを踏み分けているから、MT車でも踏み間違いが起きても不思議ではないのに、MT車が踏み間違い暴走事故を起こさないのは不思議ですよね?(MT運転している人からすれば、不思議でも何でもないのですが・・・)
結論から言うと、MT車でもアクセルとブレーキの踏み間違いは起こります。
しかし、MT車はアクセルとブレーキの踏み間違いを起こしても、暴走しないのです。
MT車は止まろうと思う時はクラッチペダルを踏みます。
これは、踏まなきゃと思って意識して踏むのではなく、自転車のバランスとりと同じように条件反射的に踏みます。
だから、MT車を運転している人が、アクセルとブレーキを踏み間違えた場合、止まろうとして更にアクセルを踏み込んだとしても反射的にクラッチペダルも踏み込みます。自転車が右に倒れかけたら、進路を右にしてこけないようにするのと同じレベルで、左足がクラッチペダルを踏むのです。
止まろうとした時にクラッチペダルを踏み忘れたらエンストします。だから、MTを運転する人は、止まろうとするときはクラッチペダルを踏むことが身体に刻みこまれています。
ですから、アクセルとブレーキを踏み間違えた時でも、止まろうとするときは左足はクラッチペダルを踏みます。
クラッチペダルを踏んでしまったら、アクセルをどれだけ踏んでも加速しようとする力はタイヤには伝わりません。
ですから、MT車ではアクセルとブレーキの踏み間違いによる暴走事故は起きません。
もし、今後もアクセルとブレーキの踏み間違いによる暴走事故を起こすことが怖いと思うのであれば、MT車に乗ることをお薦めします。(免許がAT限定なら、限定解除するところから始めてください) 普通は間違えませんから、運転の適性が無いと判断し運転は諦めましょう。
そのうち自動運転に成りますから、それを待ちましょう。
アクセルとブレーキを踏み間違えるなんて有り得ません。 MTにすれば解決です。 AT免許でしょうか。
クラッチ付きのマニュアル車に乗れば踏み間違いによる急発進は起こさないはずです。
MT車を乗るようにしたらどうですか?
ページ:
[1]