運転免許の筆記試験に東大生が落ち中卒が受かった場合、頭が良いのはど
運転免許の筆記試験に東大生が落ち中卒が受かった場合、頭が良いのはどちらですか? あの問題って東大出の官僚様様が、作っているので東大生が落ちる事は有りません。あなたには難解に感じるかもしれませんが、東大生にとっては日常会話と、同じ程度です。おはようと言われてこんばんは、とは言わないでしょう?その程度の問題です。
ああ云うのを毎日訓練しているんですよ(笑) 東大生の方が頭は良いが、応用力か何かが足りなかっただけ。 頭の良し悪しは関係ないです。試験に合格したということは,少なくてもその分野の勉強をしたからで,不合格は勉強不足といえるのではないでしょうか。 「頭が良い」
のモノサシ次第ですよ。
お勉強が優秀過ぎる人間は理屈に「屁」がつきがちなのは事実でしょうね。
たとえば
「交差点で右左折の合図をする時期はその交差点の30m手前である」
の問いに、
真に頭が良くない人や知識のない人は当てずっぽうで回答します。
普通か少し「頭の良い」人間ならば何の疑問も無しに「~」をつけます。
ところが、
「寄せる3秒が考慮されていない、右折レーンがある場所はどうする?合図の前に安全確認をすべきでは?交差点が連続してたらどうする?そもそも30mピッタリなど不可能ではないか?二輪車とトレーラーで同一のタイミングで良いのか?・・・・等」
に発展し、
「×」をつける人が居るかもしれません。
「1+1=2」
に対して、「なぜ2なのか?」と、始まっちゃうのと同様。 学力が東大生の方が上なのは
誰も疑いようがありません。
なぜ落ちるか、といえば「考えすぎるから」です。
問題に出てる内容だけで判断すればいいものを
余計な場面を思い浮かべてしまいます。
コツさえ身につければ、カンタンに全問正解します。
ページ:
[1]