BMWのオイル交換は純正オイルしかダメなのですか? - 昔、Z4を
BMWのオイル交換は純正オイルしかダメなのですか? 昔、Z4を新車で購入し、1ヶ月点検時に違うオイルを入れていたら、車両保証ができなくなりました。と言われ、即、売却しました。ポルシェはメカニックがおすすめのオイルを数種類紹介してくれるのに、BMWはメーカー指定以外、保証ができない。とのことです。 駄目では、有りませんが
新車からのメーカー保証期間は、社外品のオイルを使うとメーカー保証されなくなるでしょう。 規格を越えていれば大丈夫。
現行モデルでスポーツタイプでないならガソリンなら5W30以上のSN程度でいいはず。(説明書読みましょう)
ディーゼルも書いてあります。
まぁ厳密にはガソリンはACEA規格が記載されたオイルになるのかな? 純正オイルと同様のBMW認証オイルだったら大丈夫です。
25000㎞ごとの交換だとロングライフ指定が無いとダメなようです。
昔のBMWのセールさんの独り言ですがカストロールエッジクラスのオイルを5000㎞ごとに交換した方が良いこともあるそうです。
環境保護を優先して廃油を減らすべくロングライフを指定しているようですがエンジンの事を考えたら短いインターバルで交換した方が良いこともあるそうです。 VWの車乗ってますが、使ってるのは日産純正オイルです。
自分で交換してます。理由は安いからです。20Lペール缶でネットで買ってます。 BMWに乗ってるら
純正のオイルは当たり前だと思いますが。
大衆車とは違うので車に似合ったオイルをいれましょう!
ページ:
[1]