3月6日生まれは高校卒業前に免許を取れますか?
3月6日生まれは高校卒業前に免許を取れますか? 日程的には無理ではありませんが、春休み期間は自動車学校は混みあいます。一度に行える技能教習の台数には限度がありますから、技能教習がどれほど確保できるか次第です。 普通自動車なら3月6日に仮免許が取れるので、
短期コースとかなら3/31までには取れます。
卒業式前というなら無理、
もしくは16歳で取れる小型特殊や原付、普通二輪なら取れる。 誕生日がきてから仮免許取得になります
その後早ければ2週間位で取得できます
ギリギリかな~ 高校の卒業式は校長権限で決められますので、全国一律ではありません。
うちの方は3/1であるところが多いのですが、免許取得の絶対条件である仮免許は満18歳になっていることが必要ですから、3/6以降に路上教習を行うことになります。
不可能です。 卒業式前は無理でしょうが、法的に高校生である3月31日までに取得できる可能性は十分にありますよ。ただし、短期コースや合宿コースなど、詰め込みで2~3週間で卒業できるコースの利用が前提になりますので、今から予約が必要でしょう。満18歳にならないと仮免許試験が受けられないので、その1週間前くらいから入所するスケジュールで、ギリギリ3月末までに免許取得ができるでしょう。
ページ:
[1]