現在マツダ2を乗っています。妻が運転するというのでコンパクトカ
現在マツダ2を乗っています。妻が運転するというのでコンパクトカーにしましたが結局私一人しか運転しないことになりました。私としては2では小さすぎて物足りません。もう少し大型のが欲しいくなりマツダ3のセダンタイプに興味を持ったのですがフルチェンジが近いようです。今から新車を買うのはありでしょうか。それても新型の発売を待つべきなのでしょうか。いっそのこと現行型の中古にすべきでしょうか。シニアで毎日が日曜日でぶらりと近郊を走るのが好きです。 55歳男性.妻と二人暮らし(息子は大学生 一人暮らし)です.
昨年までの28年間,FD3S(RX-7)に乗っていて,セカンドカーとして,デミオの中古(13S)を使っていました.デミオがメインでした.
質問者様のおっしゃる通り,少し狭いですよね・・・・.幅が狭いから,助手席の人と距離が近いなー.って良く思っていました.
MAZDA3に変えても極端に大きさは変わらないのですが,MAZDA2よりは若干大きくなります.
現在MAZDA6(20th)に乗っています.この車を購入するときに,ほぼ全てのMAZDA車を試乗しました.
MAZDA3は,MAZDA2を少し大きく,装備をものすごく豪華にしたイメージで,乗り味は同じ雰囲気です.安全装備はMAZDA車の中ではほぼ最先端ですし.MAZDA2に比べて ゴージャス感は高くなりますね.私も質問者様と同様に,MAZDA2よりはMAZDA3を選びたい気持ちはわかります.
MAZDA6になると,ゆとりのある運転 + 遊べる運転 の 双方が手に入るイメージになります.中古でそこそこ安く手に入るようなので,一度試乗してもいいかもしれません.ただ,機会は少なくても 奥様が運転することがあるのでしたら,大きすぎるかもしれませんね. MAZDA3セダンは良い選択だと思います
私なら、スカイアクティブX、ホワイトレザーの認定中古車を狙いますね
MAZDA2から3セダンになることで、伸びやかな外観とセンターコンソールの若干のゆとりと大きなトランクが手に入りますが、運転する上ではそこまで違いがないかもしれません
なお、MAZDA3のフルモデルチェンジの正式な情報は今のところ入っていません >フルチェンジが近いようです
昨日か一昨日、年次改良の発表があったばかりです。
ネット記事等では、年次改良による微々たる改良を「新型」と言う表現で、さもフルモデルチェンジのようなタイトルで釣ってきますので、騙されないようにしてください。
今年がCX-80発売、来年がCX-5、再来年はMAZDA2&CX-3(あくまで個人の予想)だとすると、MAZDA3&CX-30は3年程先だと思います。
お金に余裕があるんでしたら、買った方が幸せだと思います。 デミオ乗っています。車が小さい事が物足りないですか?私もシニアですがあえてコレに乗っています。駐車は楽で、燃費よし山道は力強いし狭い道でも苦になりません。来年あたりFMCが有ります。予想は大差無いと考えます。下取り価格が現行車と旧車では大幅に値下がりします。新車は発売後半年は様子見ですね。マツダは初期不具合が多い気がします。 モデルチェンジの情報というのは全く役に立たないことをご理解ください。
たとえば、MAZDA6は毎年モデルチェンジの情報が出続けましたが、モデルチェンジすることなく廃止されています。そのくらい役に立ちません。
そのため新型の発表を待つのは絶対に無しです。
そして、今から新車を買うのはアリです。また、欲しい装備が揃っていれば中古車がお買い得です。
シニア層ということで、近年のマイナーチェンジというものは、不要な装備が付いて値段が上がるということも多いため、欲しい装備を確認し、それらが付いた中古車をカーセンサー等でお調べいただくことがオススメです。
なお、MAZDA3は2021年のマイナーチェンジで乗り心地が大きく改善されていますので、年式のご参考にしてください。 いっそのこと VWのゴルフにしたら・・・・
マツダ3はCセグメントだが Cセグメントの世界のベンチマークは
何十年も ゴルフですからね・・・・
今のゴルフは 998CCのダウンサイジングターボ+48Vのマイルドハイブリッド
1.5Lのダウンサイジングターボ+48Vのマイルドハイブリッド どちらも有って どちらも良く走るし燃費もソコソコいいよ・・・・・
ページ:
[1]