大型特殊自動車免許について大型特殊自動車免許は、自動車学校で取
大型特殊自動車免許について大型特殊自動車免許は、自動車学校で取得した場合、
警察の免許センターに行って、発行してもらわなければ
ならないのですよね?
また、更新で書き換えを行う場合は、普通免許を持っていれば、
その更新のタイミングに合わせて行われるのでしょうか?
仕事の関係で、フォークリフト技能講習修了の資格が欲しいのですが、
先に大型特殊自動車免許を取った方がいいでしょうか? 自動車教習所で卒業検定に合格したら運転免許センターに平日行って免許の併記をすればいいだけです。フォークリフト運転技能講習は通常は31時間講習で4日間かかりますが、大型特殊自動車免許を持っていると実技で走行が免除され11時間で2日間の講習に短縮されます。料金も半額近くになります。私もそうでしたが大型特殊自動車免許を持っているとフォークリフトだけでなく車両建設機械運転技能講習や不整地運搬車運転技能講習でも免除されます。 現在保有している運転免許の有効期限内に別の免種を追加する場合は、運転免許試験場に出向いて「併記」手続きを行います。
新たに交付される運転免許の有効期間は併記手続きを行った日から起算します。
(更新手続き期間に入っている方は実質的に更新したことになります。)
なお、現在保有している運転免許が更新手続き期間(誕生日の前後1ヶ月)に入っている場合、その期間内に併記手続きを行う場合は、有効期間を数えるにあたり当該手続きを行った直後の誕生日を1回目と数えます。
お急ぎでなければ併記手続きは誕生日の後に行うのがセオリーです。
フォークリフトの技能講習は大型特殊免許をお持ちの場合は2日間講習で修了しますので、その方が楽です。 併記手続きは免許センターで行います。更新が近いのですか? 併記すれば、更新は延びます。その日から5回目か3回目の誕生日の1ヶ月後になります。
大特があれば、フォークリフトの技能講習は2日で2万円以下ですね。普通免許だと4日で4万円前後かかります。 勘違いをされている方が多いですが、自動車学校では大特に限らず「免許の取得」はできません。免許の取得は運転免許試験場(運転免許センター)で行うものです。
自動車学校では仮免許については、学科試験も技能試験も自動車学校で行うことができますが、本免許については、自動車学校では卒業検定という技能試験だけを行い、学科試験は試験場で行います。
卒業検定の合格証と学科試験に合格とをあわせて「免許交付」となるのです。
既に他の一種免許を持っている場合で、大特の卒検に合格したら、試験場に行って「併記」という手続きをおこない「免許取得、免許証の交付」ということになります。
併記の手続きがいつできるかは、都道府県警察のHPなどで調べることができます。たいていは年末年始を除く平日であれば、いつでもできる所がほとんどだと思いますけどね。
フォークリフトの講習は、大特持ちは学科講習1日と技能講習が1日だけになります。
普通自動車免許はあるけど大特無しだと、技能講習が4日くらいになるんじゃなかったかな?
ページ:
[1]