運転免許の更新手数料には、写真代が含まれていますか?
運転免許の更新手数料には、写真代が含まれていますか? たぶん持って行った写真は使われないと思います。ずっと昔は写真持参、免許センター内でも有料で撮影できるとありましたが最近はデジタル写真ですからね。
免許更新の代金はほとんど教本代です。2~3冊配られると思いますが1冊1000円近いです。ほとんど使いもしないのに。
ちなみにあの教本の発行元は警察の天下り機関です。 法的には持参した写真を免許に貼り付けることが可能になっているが
今はセンターで撮影した写真がそのままデジタルで免許に印刷されるのが
システム化されてるので事実上持参した写真は使えない。
少なくとも自分の地域の免許センターはそういう仕組み。
自分が免許取った頃はかろうじて持参した写真が使用可能だった
普通免許取った翌年中型二輪を取りに行ってその時
持参したがなんか規定に外れてるとか言われて写真代払った。
その次の免許更新時は既に持参した写真は使えなくなった。
写真がデジタル化したのはそれから10年後くらいだと思うけど… 免許センターではその場で撮った写真を使うので更新手数料に含まれているとも言える
警察署で写真が必要な場合や免許センターでも持ち込み写真を使う場合に写真撮影がないからと言って割引はない
費用は写真の有無に関わらずハガキがに書いてある金額になります(交通安全協会に入りたいなら別途かかりますが任意加入です) 運転免許の更新手数料には、写真代が含まれていますか?
免許センターでの運転免許更新・含まれています 含まれているとも言えますし、含まれていないとも言えます。
通常は、更新窓口でデジタルカメラで撮影した写真が、そのまま免許証に印刷されます。写真撮影のための追加費用はありません。
しかし、持ち込み写真を使う場合や、窓口により写真の持ち込みが必須の場合でも、更新手数料の写真代分の割り引きなどはありません。
ページ:
[1]