bor106245114 公開 2020-8-10 08:47:00

AT車免許取得の為に教習所に通っています。 - 進み具合としては

AT車免許取得の為に教習所に通っています。
進み具合としては仮免に合格し、路上教習1回目を終えた段階です。
こないだ、すでに免許を取得している友人に、
・教習所内での練習中ハンドル操作が甘く車道外に乗り上げてしまった。(だいたい練習4回目くらいの教習時)
・仮免試験で見通しの悪い交差点で慎重に進んでいたが、対向車に気付かずに発進しようとしてしまい、教官にブレーキを踏まれ失格になってしまった。(2回目で合格しました。)
最近交通事故のニュースが目立ちますが、ニュースを見るといつか自分も事故を起こしてしまうんではないかと思って、運転が怖いと思っていると話をしました。
その友人は、
「確かにその話を聞いていると、〇〇(私)は危ない気がする」と言いました。
友人は練習で乗り上げたことも急ブレーキを教官に踏まれた事もないとのこと。
その話をした次の日、初めての路上教習をしました。
そこでも、
・横断歩道を自転車が渡りたそうにしていたので止まろうとスピードを落としたが結局対向車が止まらなかったので、私も進んでしまった。
(教官には、横断歩道なので自転車に対しては譲らなければいけない決まりはない。それに譲るなら譲った方がいい。中途半端が一番危ない。と怒られました。)
・右折時。慎重になりすぎたのか前の車に上手に続けず、目の前の右折矢印信号が赤になってしまったのに進もうとしてしまい教官にブレーキを踏まれた。
ということがありました。
特に教習所でお仕事をしている方教えてください。
私は教習生の中で下手なほうなのでしょうか?それとも私がやらかした失敗の数々は他の教習生もやりがちなのでしょうか?
参考までに教えてください。
よろしくお願いします。

補足
・私が相談した友人は、約3年前に免許を取得。
通っていた教習所は私とは違うところです。
・教官に怒られたことに納得できず腹を立てるということはありません。素直に受け止め反省しています。
・他にも同じような方が沢山いるからと言ってこれからの練習を甘い気持ちで受けるということもしません。

1153203234 公開 2020-8-10 13:31:00

人は人、あなたはあなたです。
教習中なんですから、あなたは本免許所持者ではありません。
仮免許運転者が運転ミスをすれば、横にいる運転免許所持者がフォローしなければなりません。
練習過程なんですから、安全運転できるように練習しましょう。

・横断歩道を自転車が渡りたそうにしていたので止まろうとスピードを落としたが結局対向車が止まらなかったので、私も進んでしまった。(教官には、横断歩道なので自転車に対しては譲らなければいけない決まりはない。それに譲るなら譲った方がいい。中途半端が一番危ない。と怒られました。)
信号の無い横断歩道を、『歩行者』が渡ろうとしていた場合、自動車は停車しなければなりません。でも、今回は自転車乗りですよね?自転車は車両です。
あいまいな運転は、事故を招きます。周囲の人が困惑しますから迷惑です。メリハリのある運転が必要です。
・右折時。慎重になりすぎたのか前の車に上手に続けず、目の前の右折矢印信号が赤になってしまったのに進もうとしてしまい教官にブレーキを踏まれた。
青信号で動き出した直交方向の車両を妨害してはいけませんよね。

1149762174 公開 2020-8-10 10:05:00

端的に言うと、「人は人、質問者様は質問者様」
今は自分の事だけに向き合ってください。

1051688623 公開 2020-8-10 09:13:00

下手な方というか、緊張や恐怖から視野が狭くなってる感じが窺えますね。
極力車校通ってるうちに上達した方がいいと思いますが、免許とってからも慣れるまでは、運転に慣れてる人に助手席乗ってもらった方がいいかもですね。
ちなみに事故や違反は大なり小なり、ほとんどの人が経験しますから。
ページ: [1]
全文を見る: AT車免許取得の為に教習所に通っています。 - 進み具合としては