船舶免許についてお伺いします。 - 学科は独学で勉強し、テキスト
船舶免許についてお伺いします。学科は独学で勉強し、テキスト等も自購入で少しでも費用を抑えたいことを前提にご回答お願いします。
実技講習のみ を受けに行きたいのですが、ショップ、またはスクールで受けられる所はありますか??
国家試験チャレンジコース 等というのではなく、スクール等通さずに講習のみを受けに行きたいです。
宜しければご回答お願いします。 最寄りのボートスクールなどに、技能の練習だけさせてもらえないか確認するしかないですね。出来たとしても、セット料金と比べてあまり安くならない気がしますが。
私は、お金をかけたくなかったので一度も乗ったことない状態で挑んでみました。
技能試験の課題を事前にしっかり調べイメージトレーニングすることで、乗った経験がなくても初回合格は狙えます。ただし、1、2級の場合は自動車、特殊の場合はスクーターくらいは普通に乗れないと無理だと思いますが。また、小型船舶免許の実技試験料は結構高額なため、不合格を食らうと金額メリットがなくなってきます。 そのような都合の良い練習方法は民間のショップや教室等でもないと思います。また万一不合格になれば結局は高いものになります。例えば2級から1級へのステップアップという学科のみの受験というのがありますが、学科だけならなんとか勉強のみで合格は難しくはありませんが、いざ実技となるとやはりイメージだけではうまく行かないと思います。不合格になり再度チャレンジとなれば時間もかなりロス(無駄になる)します。
また船舶免許は自動車と違い、更新を果たせば一生乗れます(自動車は更新を途中5年?忘れていれば無効だが、船舶は更新忘れでも更新すればいつでも復活出来る)。よって取得時の数万円程度のお金をケチることは不要ですし、そのような考え方なら今後のボートライフにも大きく影響すると思います。
例えば更新さえすれば一生分の効力があるので、今5万円(例えば)ケチったとしても残りの人生50年と仮定すれば1年1000円程度です。もし1日なら3円程度の差です。 実技だけ受けるってまず無理でしょう
ボートスクールもセットですよ
個人勝手に都合良く国家試験は受けれませんね
漁協会員なら別ルートで受けれます
割安ですね組合員は。 ・実技講習だけうけさせて
は不可能ですね。
残念ながら。
なので費用を抑えたいのであれば、
学科だけでなく技能に関しても自力対応です。
・練習用船舶
・指導員
・発岸、離岸練習用施設
・救難訓練用の装具
など自前手配ということです。 小型船舶操縦士免許か。何に使うんだ?
》実技講習のみ を受けに行きたいのですが、ショップ、またはスクールで受けられる所はありますか??
そんな、つまみ食いができるところはないね。
操縦の練習をしたいのなら、
ボートを持ってる知り合いに頼めばいい。
船は、車と違って、免許所持者が同乗していたら、
無免許者が操縦してもかまわないから。
そもそも船の免許取得の費用なんか、
せいぜい十数万じゃないか。
レンタルボートか。それとも、自前で船を買うのか。
いずれにしても、その費用は馬鹿にならない。
たとえば、120馬力の船を走らせたら、
1時間に約40リットルのガソリンを消費する。
たった一日の燃料代だけで、2、3万円が平気で要る。
免許だけ安くとっても、ほとんど意味はない。
金のない奴は、ボートになんか乗らなくていいんだよ。
ページ:
[1]