友達が無免許運転で警察から - 警告を受けていたのですが本当に警告と
友達が無免許運転で警察から警告を受けていたのですが
本当に警告といわれたら警告ですむんですか?
逮捕されたり罰金などになりませんか?
警察の方が今回は警告で済ますと言ってくれたらしいんですけど、本当なんでしょうか 「警告で済ます」と言うより、無免許運転で立件できる証拠がないので、警告しかできない、と言う事だと思いますよ。
例えば、運転していたのを停止させて無免許運転が発覚した場合は、警察官の「運転していた」と言う目撃証言だけで証拠になりますが、コンビニに停車していたところを職務質問を受けて無免許だと判った場合、その車を誰が運転してここまで来たのか、の証拠がありません。例え本人が運転席に座っていたとしても、運転をしていたところを目撃した訳ではありませんからね。
まあ、そういう場合は警告をした後、暫くどこかで様子を見ていて、懲りずに無免許運転をすれば摘発する態勢を取っているとは思いますが…。うまくそれらを回避できれば、警告で済むでしょう。
もちろん、警告をした事実は記録に残りますので、次に見つかった時は「悪質な常習者」として扱われます。 交通課じゃなかったんじゃない?
昔、私も仮免で無免許の時マンションの50メートル先で覆面が止まってて声かけられて見逃してもらってます。私服警官が目の前の駐車場まで運転してくれて、「駐車場もあるし、車もあったら乗りたくなるわな。別件だから今回だけだゾ。早く取れよ」と。 無免許運転で警告?
基本的に無免許運転は即逮捕ですが、警告なんてことがあり得るなら警告だけです。
まぁ道交法違反なので先ずあり得ませんが。 無免許が警告で済むわけない云々は置いておいて…
別件ですけど、私も警告を貰ったことありますよ。
昔々、飲酒の疑いで覆面に止められて、呼気アルコール濃度を計測され、ギリギリで酒気帯びの数値に届いていなかったのですが、「今回は警告としてやる、気を付けろ!」って言われ、たしか警告って言う黄色い紙も貰いました。
特に罰金も減点もありませんでしたよ。 普通は赤切符で3年以下の懲役または50万円以下の罰金
2年以上は免許取得できないですね。
仮免許もってるとのことですけど、質問者さんは免許を取得してから3年以上経っている方ですか?
であれば警察官によっては見逃す人もいるでしょうけど。普通はアウトです。
ページ:
[1]