初心者マークは免許取得から1年未満の人は提示義務がありますが
初心者マークは免許取得から1年未満の人は提示義務がありますが、免許取得から1年以上経過してる人が初心者マークを貼るのは違反になりますか? 道路交通法解説によると違反として行政処分が科されることはありませんが
発覚した際には外すように指導を行うと記載があります
理由としては
初心者マークの車に対して他の車は保護義務が発生します
これは義務であり違反すると行政処分や刑事罰が与えられます
ほんらい保護される対象ではないのに初心者マークを掲示していることにより
他者の行動を不当に制限することになりますので
場合によっては民事的に訴えられると敗訴になり損害賠償義務が発生します
もちろんそのような訴えをされることは滅多にないと思いますが
違反ではない。大丈夫です
とはならないのが法律の考え方になります 1年以内は貼る義務の規定はありますが、1年たった後はがす義務の規定はどこにもありません。条文もありませんし、違反規定もないのではがさなくても大丈夫です。
ちなみに、うちの父は、免許を取ってから乗り始めるまでに10年以上あきましたので乗り始めの1年間つけていたようです。 1年以上経過してる人が初心者マークを貼るのは違反になりますか?
問題ありません 10年貼っても違反にはなりません 違反には ならないと思いますが 1年経過すれば 自然と外しますよ。
ページ:
[1]