今19歳なのですが、将来的に大型免許を取得したいと思っていて、20
今19歳なのですが、将来的に大型免許を取得したいと思っていて、20歳になって中型免許を取って、21歳になって大型免許を取るのか、21歳まで待って大型免許を取るのかどちらがいいのでしょうか? その間に4tで経験積みたいなら中型を取得するのがいいでしょう。あとは9ヶ月間で教習を終えなければならないのですが、ステップアップだと中型で9ヶ月、大型で9ヶ月となり、教習時限数の割には余裕ができます。
一方、待って大型を取得するメリットとしては、全長12mある大型教習車を使用した練習が最大限出来るということですね。中型を取ってしまうと、大型での教習は14時間しかありませんので。 既に運送業で仕事をしているなら、中型を取得して早めに経験を積んだ方が良く、できる仕事の範囲も広がるでしょう。大型があっても、いきなり大型を任せて貰える訳ではありませんしね。
ただ、現に仕事をしていないのであれば、中型で経験を積む期間も無い訳ですから、飛ばして大型で構わないと思いますよ。その方が費用や時間も節約できます。 どっちでもいいですよ。どちらも余り差は無いようです。 中型をわざわざ取るメリットは特にない。
金銭的な負担が増えるだけ。
ページ:
[1]