誕生日直前に運転免許を取得してしまいました。更新までの有効期限を約
誕生日直前に運転免許を取得してしまいました。更新までの有効期限を約一年分損してしまったのもショックなのですが、ゴールド免許になるまでも時間がかかるというのは本当でしょうか?誕生日の40日前に取るのが一番良い、と載っていて…。私の場合、二回更新してもブルー免許のままということでしょうか?
また、早くゴールドにする方法がもしあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 無事故無違反なら2回目の更新時にゴールド免許になりますよ。 例え誕生日の前日に取得し、最初の有効期間が最小になった場合でも、2度目の更新の時点で免許歴5年に達するので、無違反を続けていればゴールド免許になれます。
最短でゴールド免許にしたければ、免許歴が5年に達したところで、他の種類の免許を取得併記する方法がありますが、質問者さんの場合はわざわざそれをしなくても、2度目の更新でゴールドになれますよ。
なお、知恵袋の回答者に「5年と40(41)日の免許歴」が必要だ、と間違った回答をする人が居ますが、ゴールド免許に必要な5年の免許歴の判定基準日は免許証の有効期限の日です。更新期間中の誕生日の40日前が基準として使われるのは、過去5年分の違反歴の判定時であり、免許歴には関係ありません。どちらも同じ「誕生日の40日前で判定」と勘違いしている人が、間違った回答をしているようです。 取得から5年経過した時点で、他車種の免許を追加取得する。
大型・普通自動二輪、大型特殊、牽引等 5年経ってから他の種類の免許を取得すれば良い。
ページ:
[1]