普通二輪の免許を取りに行ってるのですが親の友達の母子家庭の子に自転車を
普通二輪の免許を取りに行ってるのですが親の友達の母子家庭の子に自転車を譲らなくてはならなくなり原付免許を早く取りたいのですが教習所の人にはなんと言ったらいいですか?また別の教習所で原付免許を取ったら今行ってる教習所のヒトには怒られたりしますか? >教習所の人にはなんと言ったらいいですか?
何も言う必要はありません。
>また別の教習所で原付免許を取ったら
>今行ってる教習所のヒトには怒られたりしますか?
怒られる?何をですか?
そもそもですが原付免許を取得するために
教習所は利用しません。
・独学で原付学科試験に合格する
・原付講習を受講する
というだけで原付免許はとれますから、
教習所に入校して教習を受けることはないです。
ただし原付講習に関しては指定教習所で受講する
地域もありますが、それも指定されているので
仕方がないことです。
また教習所は民間サービス業であり、
質問者さんは「サービスを受ける客」です。
客がどのサービスを利用しようが、
それは客の勝手であり、サービスを提供する側が
客を怒りますか?怒りませんよね?
いつもよく利用するスーパーではなく、
たまたま違うスーパーを利用したら、
いつも利用するスーパーで怒られますか?
というのが質問者さんの御質問です。
なので怒られることはありません。 ちょっと誤解がありますね。
教習所と言うのは、免許を取る場所ではありません。運転免許は運転免許試験場で試験を受けて取得するものですが、その技能試験が困難であるため、技能試験の免除を得ようとして、殆どの人が教習所に通うのです。質問者さんも今教習所に普通二輪の取得のために通っているのは、本人は自覚していないかも知れませんがそのためであって、卒業しても免許証は手に入らず、運転免許試験場で試験を受けて合格しないといけませんよね。
でも、原付免許と言うのは技能試験がない種類の免許です。つまり、技能試験の免除を得るために教習所に通う必要が無いんです。誰もが一般試験、いわゆる一発試験によって免許を取得します。まあ、都道府県によっては原付免許の取得に必要な「原付講習」を教習所に委託実施していることがあり、その場合は一度だけ教習所に行って3時間の講習を受けることになりますが、何度も通う訳ではありません。
どこかの教習所で普通二輪の教習を受けていても、原付免許を受験することは可能です。都道府県により受験方法が違いますので、詳細は自力で調べる必要がありますが、いずれにしても、普通二輪で通っている教習所に事前に断りを入れる必要はありません。ただ、合格して原付免許を取得したのであれば、その旨は必ず、通っている教習所に伝えておきましょう。そうしておかないと、卒業時に教習所が用意してくれる書類の様式が間違ったものになってしまいます。 原付免許の取得方法が都道府県によって大きく異なることを理解していない回答が大半ですね。
まずは、あなたがお住いの都道府県での原付免許の取得方法をしっかりと把握して、今通っている教習所の受付で相談するのが一番です。
その教習所で「原付講習」を受けて運転免許試験場へ行く場合なら、二度手間にならずに済みます。
ちなみに、原付免許の取得方法は…
①指定の教習所で「原付講習」を受けて、別の日に運転免許試験場へ行く
②いきなり運転免許試験場へ行って学科試験を受け、合格者のみ、その日の午後に「原付講習」を受ける
に大別できます。(細かな違いはあるかも知れませんが…) 結論から言うと、原付きの免許を先に独自で取得してもなんら問題ありませんが、免許番号が確定してしまうから書類の手続きが車校側で変わってしまうため取得の免許証を車校に提出しなきゃならない。
どちらにせよダンマリはよくないので1度相談したらよいと思いますよ。 言う必要無いし怒られない
そんなのは自由だから
ページ:
[1]