パワーウィンドウのレギュレーター故障が原因でガラスが割れることはありますか?
パワーウィンドウのレギュレーター故障が原因でガラスが割れることはありますか?先日仕事を終わり車に戻ったところサイドガラスが粉々に割れていました(警察を呼びましたがイタズラなのか事故なのか原因は分かりませんでした)
修理に出したところレギュレーター、ワイヤーあたりが故障しているとのことだったのですがそれらが故障した影響でガラスが割れることはありますか?もしくはガラスが割れることでそれらが故障することはありますか? ガラスの昇降時なら
まだ話が分かりますけど
停車中でしょ?
電気も通ってないのに
勝手に機械が動く訳が無い
ガラスが割れたのは
車上狙いとか飛び石とか
何らかの人為的な原因では?
で、たまたま
ドアの内部も故障した線が
強いと思いますけど。 無いね 近所で草刈り機やってませんでした?草刈り機の飛び石でよく割れますよ 故障で割れたとの話しは聞いたことがありません。故意にわればいたずらの範疇ではなく器物損壊罪という立派な犯罪です。3年以下の懲役です。
なお、他の車による飛び石で割れることもあります。付近に砂利が散乱していればその可能性が高いです。 ワイヤー式の場合、パワーウインドウの故障でガラスが落ちることはあります。
ストンと落ちてしまい、手でも引き上げられなくなります。
パンタグラフ式の場合、稀に割れる事はあります。
駐車中に割れていたなら、ほぼ人為的なものです。
イタズラ、車上荒らし、嫌がらせのどれかでしょう。
原因がわからないまま修理に出せば、レギュレター故障でという見積もりになるでしょう。
ガラスだけ交換で行けそうですが、それはあなたがガラス交換だけで良いと言わないといけません。車屋なんて、万が一とか言って大げさ目に見積もりします。 レギュレーター不良なら閉めたときに割れると思うのでイタズラのような気がします。 それは不可解な事故ですね。車種によっては挟み込み防止が付いていると、過大な負荷もかからないでしょう。ワイヤー式で上下動するなら、アームでガラスに傷が付くこともなさそうです。割れる前に、窓ガラスを上下するとき、何か擦れるような音などしてませんでしたでしょうか。レギュレーターではなく、ガラスランチャンネルというガラスの外周部分で、ガラスの上下動するときにドア側についているゴムの溝なんですけど。ここの滑りが悪くなると、モーターのパワーでもガラスが動かないくらいに抵抗になることはあります。駐車中に、想像以上の歪む力がガラスに加わり、そこに夏の異常な暑さの熱膨張も加わり、砕け散ったなんてことが実際あるのか。答えになってなくてすみません。
ページ:
[1]