二輪免許の内容で、教習所でエンストした時に、ニュートラルに入れないとエ
二輪免許の内容で、教習所でエンストした時に、ニュートラルに入れないとエンジンがかからない時とニュートラルに入れなくてもクラッチをきってるだけでエンジンがかかる時があるんですけど違いはなんですか?説明下手でごめんなさい。 クラッチスイッチとサイドスタンドスイッチが切れていれば何速に入れててもエンジンはかかります。 ニュートラルというのは中立という意味で,エンジンの動力がどのギアにも噛んでいない位置を指します。ギアに入っていてもエンジンの動力が駆動輪に伝えない状態が,クラッチを切るという状態になります。エンストは,エンジンの動力が駆動輪に伝わる際の力(トルク)が,車重に負けてしまうときに生じます。クラッチを切っているという状態は,エンジンの動力を駆動輪に伝える前の状態で,動力伝達という面からは,ニュートラルの状態と変わりはありません。 モデルにより、スタンドが出ている時は、ギアがニュートラルになっていないとエンストするような仕組みがありますが、教習中のエンストならスタンドを出してはいないですよね。その状態であれば、クラッチさえ握っていればギアの位置に関係なくセルスターターは動作すると思いますが…。気になるなら、指導員に質問してみましょう。
ただ、慌てて再始動するより、落ち着いてニュートラルに入れてから始動した方が安全ですよ。 あわててるからでしょ。 クラッチ切ってたら掛かるはずですけどねぇー
車種によるんですかね。
ページ:
[1]