車の免許更新について教えてください。免許更新が近づいています。コロ
車の免許更新について教えてください。免許更新が近づいています。
コロナが心配なため、3ヶ月の延長手続きをしたいと思っています。
・この延長は1回しかできないのでしょうか?
・コロナが落ち着くまで、延長を繰り返すことはできるのでしょうか?
・また今回延長をすると次の更新は冬になります。
夏に更新するのと、延長して冬に更新するのは、どちらがコロナにかかるリスクは少ないでしょうか?
・コロナが流行してから免許更新に行かれた方、やはり混んでいたでしょうか?
・コロナが流行中に免許更新が迫っている方、延長されますか?それとも延長せずに更新に行かれたでしょうか?
今回の更新は、ゴールドではなく青色になってしまったため、講習時間も1時間と長くなってしまい長時間滞在することに不安があります。
全部ではなくてもいいので、なるべくたくさんの方からご意見を教えていただけたら嬉しいです。
お願いします。 何か勘違いをしておられるようですが、免許の更新延期、をしても、その途中で更新可能になれば、いつでも更新はできるのですよ?
ですからとりあえず延長の手続きをしておき、その後警察等での更新ができそうであれば更新に行けばいいのです。
なお、現在の時点での再延長、は可能です。(例えば5月が有効期限の人が延長してあるけど、もう一度延長、ということは可能) ですが、あなたの今回の延長後(つまり延長後の有効期限が11月)、コロナが終息すれば、再延長、という手続きはなくなる可能性はありますから、それはここではなんとも言えません。 免許更新延長は各都道府県の公安委員会の対応が異なるため日本全国では無いため知恵袋での質問では答えがありません。御自分で最寄りの公安委員会に聞いて下さい。 未来の事はなんとも言えませんが、期限の延長手続きそのものは現時点(2020年8月現在)でもやってるみたいですよ。
また、ご自身でも感染予防さえきちんと行っていれば過度に心配しなくても良いのでは? 免許センターも当然対策はしてますし、マスクを外すのは写真だけなので感染リスクは低いですよ。
ページ:
[1]