免許更新についての質問です。 - 今月中に緑から青に更新するのですが、
免許更新についての質問です。今月中に緑から青に更新するのですが、
去年の12月に一度だけ2点減点?され、9000円支払いました。
緑から青に変更する際、みんなビデオかなんかを必ず見るみたいなのですが、他にも2点減点された人は授業などがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 交通違反の点数制度は0点からの加点式なので、減点されることはありません。
運転免許証の帯色がグリーンなのは最初だけで、一度でも更新または併記をすればブルーになります。違反歴の有無は関係ありません。違反歴が問題になるのは、ゴールドになる時です。
免許歴が5年に満たない人の更新時講習は、初回更新者講習か違反運転者講習のどちらかです。しかし、この2つは内容は全く同じで、違反が多くで違反運転者講習になったからと言って、より厳しい講習が行われる訳ではありません。 1回の違反で3点以内ですから,初回講習が適用されます。 更新料金が少し増えて講習時間が少々長くなるだけで、後は何も無いです。
写真かビデオも見ますが、誰でも知ってる様なもので新聞や週刊誌の写真に負けてます。
自動車保険のゴールド免許割引が4~5年無くなるのが一番の出費です。
違反点数は加点方式です。 その違反があってもなかったとしても変わらず「初回更新講習(2時間)」を受講することになります。 他にも2点減点された人は授業などがあるのでしょうか?
同じ
初回講習
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
ページ:
[1]