普通免許で裸眼でしたが、大型免許で眼鏡になりました。 - 普通車乗る時も眼鏡は
普通免許で裸眼でしたが、大型免許で眼鏡になりました。普通車乗る時も眼鏡はしなきゃいけないんでしょうか? 手元の免許証の条件欄に「眼鏡等」とあるだけなら、裸眼視力が普通自動車の基準も満たせていないと言う事なので、併記した大型に限らず普通も眼鏡等が必要です。
手元の免許証の条件欄に「眼鏡等(××~を除く)」とあるなら、そこに列挙されている種類を運転する時は眼鏡等は要りません。大型の併記では通常、大型の基準視力だけを見るでしょうから、こちらになると思います。 普通免許でもギリギリということですから安全意識があるなら、
しなきゃいけないかどうかは関係なくするでしょうね。 そんなに際どい視力なら、メガネかけてください。 免許証にはどんな条件が印字されましたか? 条件に、眼鏡等のみの場合はすべてです。 「◯◯を除く」 がついてなければ、すべての種類で必要だと推測。
ページ:
[1]