ホンダ Honda新型フリード FREEDについて。なぜステップワゴン Wagonのデザインに寄せずあんな丸っこ
ホンダ Honda新型フリード FREEDについて。なぜステップワゴン Wagonのデザインに寄せずあんな丸っこくしたのでしょうか?旧型フリード FREEDよりは良いですが(あくまで個人的に)、ステップワゴン Wagonみたいな角ばった小さい版を期待していただけに、候補から外しました。 デザインは人それぞれですね・・・。
私には
FIT,フリード、ステップ兄弟に見えます。
なんか古臭いというか、中性的というか、好きではないデザインですね・・・。
ま、デザインなんて慣れなので、中身で選ぶようにしています。
デザイン嫌いで買わなかったR34,S15(50万超引き提示してくれたのに、買わなかった)に後悔しているので。
ちなみに今はR34,S15共に結構好きです。 近頃の車は、やたらとデコボコしているので、逆に
自分は斬新でとても気に入ってます。
フリードというネームも変えて良いくらいです。
そもそも、フリードはステップワゴンの兄弟でもないので
似せる意味もないですね。 私は、ホンダ党でもどこ党でもないですし
フリードのデザインも特別いやだと思いませんが
ステップワゴンが売れていないので.......
それを真似ても仕方ないですよね
とにかくプロが作った製品のデザインを、われわれ一般人があーでもないこーでもない
とか
こうすればかっこいいとか
言っても
何も始まらないし
メーカーは気にもしていないので
今後の製品にも反映されないでしょう。
かっこいいは人それぞれなので....... ホンダの新型フリードのデザインについてですね。自動車メーカーがデザインを決める際には、様々な要因を考慮する必要があります。
・ターゲット層の好みや嗜好を反映させる
・車種の特性やコンセプトを表現する
・先行モデルからの継承性を持たせる
・新鮮さや独自性を出す
などの点から総合的に判断されたものと思われます。ステップワゴンとは異なるコンセプトの車種ということで、あえて丸みを帯びたデザインを採用したのかもしれません。デザインの良し悪しは人それぞれの好みによるところが大きいですが、メーカーとしては上記のような観点から最適と判断したデザインを選んだものと推測されます。
ページ:
[1]