免許の更新の際に氏名、住所変更があります。住民票の写しを発行したのですがマ
免許の更新の際に氏名、住所変更があります。住民票の写しを発行したのですが
マイナンバー入りのものにしてしまいました。
マイナンバーは載っていても問題ないでしょうか? マイナンバーなしの住民票写しを交付してもらうのが無難 氏名変更では、本籍記載・個人番号未記載の住民票の写しを提出となります。(提出なので返却されません)
個人番号記載部分を黒マジックで塗りつぶせば受理されるかは都道府県毎に扱いが違います。
警察ホームページの記載事項変更届等の案内を見るか、明記されていない場合は事前に問い合わせて確認して下さい。
二度手間を掛けたくなければ、住民票の写し取り直すのが無難です。 NGです。 住所の変更手続きでは通常、住民票の写しは提出せず、提示するだけですので問題ないでしょう。もし何か言われたら、マジック等でマイナンバーを塗りつぶしてしまえばいいですね。
運転免許試験場がマイナンバー入りの住民票の写しを受け付けないのは、マイナンバーを預かる法律上の資格が各都道府県の警察になく、そのまま受け入れて保管することが違法行為になるからです。でも、新規の免許取得であれば住民票の写しを「提出」しますが、それ以外では「提示」で済むはずです。 マイナンバーが入っていないものを求められると思いますよ。
大きな個人情報ですから、管理が別になるから面倒なんだと思いますよ。
ページ:
[1]