免許更新でコンタクトレンズをしているのに裸眼だと嘘をつくのって罪になりますか?
免許更新でコンタクトレンズをしているのに裸眼だと嘘をつくのって罪になりますか?旦那は視力が悪く、運転時にはコンタクトレンズをするか眼鏡をかけているのですが、免許証に「眼鏡等」と記載されるのが嫌だという訳の分からん理由で視力検査のときに「裸眼です」と嘘をついたそうです。
というか、今回だけではなく何年もずーっと嘘をつき続けているそうです。
そんな無意味な嘘ついて何になるの?と思いますが、これって罰則とかありますか? 不正申告ということで道交法に引っかかるようです。 はい。
犯罪です。
有印私文書偽造同行使罪
となります。
懲役刑しかない犯罪ですね。 罪になるかどうか。当然罪になります。
免許条件違反で、違反点数2点で反則金は普通車なら7千円です。
万が一、他の違反で捕まってバレたら条件違反を指摘されるでしょう。 死刑!!! 視力も悪いし、頭も悪い様ですね。
捕まれば当然罰則があります。 不正行為とみなされる可能性は大ですね。
発覚すれば、当然罰則もあります。
ちなみに、コンタクトレンズをしているか否かは、上向けば簡単に判りますよ。
ページ:
[1]