明日初めて運転免許の学科試験を受けに行きます。 - その際必要な申請書に添付
明日初めて運転免許の学科試験を受けに行きます。その際必要な申請書に添付されている6ヶ月以内に撮った写真の期限が3日程切れてしまいました。
期限が切れた場合は新しく取得するようにとだけかかれているのですが、新しく撮ったその写真はとりあえずそのまま持っていけばいいのでしょうか? 髪が伸びていたり、染めたりして明らかに別人に見えるなら別ですが取り直さなくていいでしょ 紙媒体の写真であれば、いつ撮影されたかなんて、正確にはわかりません。
有効期限を微妙に切れた写真で問題ないでしょう。
申請書の写真は、申請書と受験する人が同一人物かを確認するための物ですから。
(デジタルデータで渡すなら、撮影時間が秒単位でExifデータとして記録されていますけど) いいえ。申請書に貼り直す必要があります。
ただ、3日でしょ?。それでその写真の本人確認能力が失われるとは思えません。写真に撮影日時が写り込んでいる訳でもないのですから、そのまま提出してしまえばいいように思いますけどね。 6ヶ月以内というのは『概ね』なので(厳密にはダメかも知れませんが)、今のままの申請書で大丈夫です。
(住民票だと交付から3ヶ月以内でないと無効、などはあります。)
予備として新しい写真を持っていれば、言われた時に張り替えれば問題ありません。
ページ:
[1]