車の普通免許 - 学科試験って教習所や合宿先で受けるのではなく運転免許セン
車の普通免許学科試験って教習所や合宿先で受けるのではなく運転免許センター?で受けるのですか?(仮免の際も??)。教習所や合宿終わってどれくらいしたら行くのですか? 即行く? 一日や数日以内にはいく?? 運転免許の学科試験は、本来は運転免許試験場で受験するものです。その施設の名前が何になるかは都道府県で異なり、中には「免許センター」と言う名称のところもあるでしょう。
ただし、合宿も含め、指定教習所を利用する人が仮免許試験を受ける場合は、仮免許学科試験を教習所で受けることができます。
本免許試験は、卒業から1年以内なら、いつに行っても構いません。指定制や予約制を取っていないところなら、卒業の翌平日でも構いません。たいていの人は出来るだけ早く受験しようとするでしょうね。私の時は、卒業の翌日に行きましたね。 学科の本試験は免許センターです。
卒検から1年間が有効期限になってるのでそれまでに本試験を合格すれば免許は交付されます。
合宿は各地から教習生が集まってるので、合宿卒業後は自分の住所のある免許センターで、自分の予定に沿って期限内に行けばいいと思います。決まりは無いはずです。 運転免許センター?で受けるのですか?
公安委員会・学科試験
はい・そのようになります
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考に
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日)
ご自由に
・・・・・・・添付画像・拡大可能
ページ:
[1]