間もなく、全て、自動運転になるから、免許証、取る必要、無いですよね? - 高い
間もなく、全て、自動運転になるから、免許証、取る必要、無いですよね?高い、受講料、勿体無いですよね。 免許証で、仕事をしている人達、どうするのかなあ? 既に、転職、考えているのかなあ? 自動車学校も無くなりますよね。補足自分を、肯定する、化石のような人からの回答ばかり。 噛み付き、上等。 自動運転の研究は20世紀からずっと進んでいて、1990年代の自動運転は道路の下にチップを埋め込んで、そのマークに従って走るというものでした。
20年たってやっと今メーカーが盛んにCMしていうような「自動運転」が実用化されてきたばかりです。
今の自動運転はまだまだ隙だらけ。田舎の田んぼ道まで自動運転できるようになって自動運転がデフォルトになれば、教習所の教習時間は少なくなるでしょう。ただ、仮にすべての道で自動運転が可能になっても「運転免許」がないと運転席には乗れないという事になるでしょうね。旅客機が離陸から着陸まで実は全て自動操縦できるのに、全てが手動でできないと操縦士資格が取得できず、また勿論最難関と言われる操縦士資格が必要であるのと一緒かなと思います。
多分それには「責任の所在」が大きな問題かと。
事故の責任者はクルマではなく「運転者」です。今の自動運転はどんな所でも100%事故が起きないというところまでは来ていないと思います。クルマが”人が歩く速度程度”でしか移動しないなら今の技術でも可能です。現状の車の速度と数と同じ環境で「運転できる人が乗っていない車」でも絶対に事故を起こさないというレベルまで技術が進まないと、そして”それでも事故が起きた場合の責任の所在”はどこなのかが法整備されないと「手塚治虫の世界」はまだまだ先なのかなと思います。
質問者様がおいくつなのか存じませんが、仮に免許が取得できる18歳前後だと仮定しても、ご存命中にご心配されるような事態になるかといえば・・・ギリギリかと。つまり質問者様が仕事やレジャーで車を必要としている時期にはまだまだ「免許が必要」で「免許を取らなくてもよいという恩恵」にあずかるのは数十年後・・・つまり質問者様のお孫さん世代なのではないかな。
ちなみに鉄道はもうほぼ実現していますよ。
集中コントロール下ですけどね。安全面がやはりネックかなと。 完全自動運転はまだかなり先でしょう。
法律未整備ですから、
仮に15年以内に技術ができても
法律が追いつかないから
完全自動運転での走行は無理でしょう。
故障やトラブルがない完全自動運転は
不可能ですから、
仮に技術ができて法律整備ができても、
無免許運転や飲酒運転合法化は
ないでしょう。
完全自動運転の電車が駅で自動停止せずに、
終着駅に突っ込みましたが、
原因究明まで数ヶ月かかりました。
その間営業停止です。
完全自動運転を乗用車で運用する
リスクは事故にもあり、
自動者なのか?
人なのか?
道路などインフラなのか?
という原因究明に恐ろしく手間と時間が
かかる事があり得ます。
そういう意味でも、
完全自動運転にはどの国も慎重に
判断対応するでしょう。
仮に早期に実現する完全自動運転が
あるとしたら、
規定の軌道上を規定通りに走行する
もので、それはもはや電車です。 全て、自動運転になる=ならない、北米の大きさ3mの岩、ゴビ砂漠、北欧のツンドラ世界中のどこでも行けるかい?それにセンサー、身長が1m以下の人は識別しない、2人以上で並んでいる人は判別できない。日本は災害大国です。台風、大雨、がけ崩れ、地震、大雪、災害大国に耐えるのかい? まだ、法律が整備されていないから分からないけど、自動運転になって免許は必要かもしれない。
免許がいらなければ、小学生でも勝手にどっか行けるし、そういう小さい子がもし、いたずら感覚で、車を手動で運転して、事故になることも考えられるからそういう意味では免許は絶対に無くなるとは言い切れない。 間もなくって、何年先の話? 今、運転免許を持っている(とることが可能な)世代が生きているうちには、完全自動運転なんかできないでしょう。
事故った時の責任も不明確だし。
そんな何年の先の話で自動車学校がなくなるとか言ったって意味がない。
ページ:
[1]