オートマ限定免許は、1991年にできた当初は取得者はほとんどいなかった
オートマ限定免許は、1991年にできた当初は取得者はほとんどいなかったですよね?2000年代に入るまではオートマ限定免許を取得する人は少なかったのですか? 決してそんなことはありませんでしたよ。
女性や年輩の方の他、都会から来る方が中心でしたね。
今とは逆でAT教習車輌の配備数が少なく、予約が取りづらそうでしたね。 私は2000年くらいに免許を取得していますが、男性でAT限定はほぼいなかったですね。私の周囲では0でした。女性ではいらっしゃいましたが、やはり限定の方がだいぶ少なかったと思います。
当時はAT限定だとちょっとカッコ悪いかな…みたいな考え方もありましたし、社用車がMT車(トラックなど)で、一応MTも乗れないと就職時に困るという考え方もあったと思います。
自家用に市場に出回っている車のほとんどがATでしたけどね。 まだまだMT車が多かった時代ですから、女性や高齢者の一部が 取得するぐらいの
時代でしたが、それ以降 急激にオートマ化が進み AT限定でも 殆ど支障がなくなり
今に至っています。1900年代はかなり少なかったと言えます。 逆ではAT車が増えてきたから新設した免許だと思いますよ。 導入当初はそれほどでは無かったですが、翌年くらいから女がAT限定に殺到した。2000年近くだと女のほとんどがAT限定です。今では男女ともにかなりの数ですよね。
ページ:
[1]