自動車の運転免許証更新の時、職員から交通安全協会への加入をお
自動車の運転免許証更新の時、職員から交通安全協会への加入をお願いされますが皆さんはどうされていますか? 田舎で断りにくいので、他の市町村の大きい免許センター?に行って更新してます。そこでも勧誘されますが、気楽に断れます。
面倒なようでメリットもあって、地元では手続きと受け取りで2回行かなければならないのですが、他の免許センターでは1回で済みます。 大阪府では、勧誘すらありません。
大阪府内の大多数のドライバーは、『安全協会て何やな?』程度の認識しか持っていません。
ゴールド免許の制度ができる前は、無事故無違反で安全協会主催の春と秋の安全講習に毎回参加していたら「初級」「中級」「上級」のステッカーが貰えたそうですが…。
昔のドライバーは、誇らしげにステッカーを貼ってましたね。 お願いされたことなんて一度もないです 大した金額でも無いので、金払って加入している。
そりゃ断ろうと思えば断れるけど。
他人は知らん。 私の住む福岡県では、交通安全協会へ加入する意思が無い人は、そもそも勧誘窓口に近寄らなくて済むような窓口体制が取られていますので、嫌なら窓口に近寄らなければいいだけの話です。
私は加入する意思があるので、毎回窓口へ行きますが、窓口に寄る人は、全体の1~2割くらいしかいない感じですね。 してないです。
ページ:
[1]