運転免許証の住所変更手続きについて。必要書類として、公共料金の領収書でもいいん
運転免許証の住所変更手続きについて。必要書類として、公共料金の領収書でもいいんですよね。領収書に記載してあるアパート名がカタカナなのですが、転入届では英語で登録してあります。運転免許証の住所変更の際は、持ってきた書類の住所通りの表記になりますか? 「公共料金の領収書でもいいんですよね」
何が住所の証明として使えるかは都道府県により異なるので「公共料金の領収書でもいい」かどうかは断言できません。住所が記載されていればいいのか、郵便物として届いた証拠(消印)などが要るのかなど、細かい点で違いがあるようですから。
「持ってきた書類の住所通りの表記になりますか?」
はい。申告内容に合わせて登録されます。ただし、住所欄の長さも限られますので、アパート名あたりなら省略登録されるかも知れません。例えば「〇丁目〇番〇号 ヤフーレジデンス101号」なら「〇-〇-〇-102」と言う具合ですね。 はい、そーなります。
変更する側=警察側は持ってきた書類でしか判断できませんから。 運転免許証の住所変更の際は、持ってきた書類の住所通りの表記になりますか?
警察
免許センター
などの係官次第
ページ:
[1]