履歴書に記入する運転免許について - 私は平成26年の7月に普通自動車免許
履歴書に記入する運転免許について私は平成26年の7月に普通自動車免許をAT限定で取得し、平成29年7月の更新で準中型(5t、AT限定)に変わりました
履歴書に書く場合「準中型自動車免許(5t、AT限定)」と書けば良いと思いますが、取得年月の部分は普通自動車免許を取得した平成26年7月とすべきなのか、準中型に変わった平成29年7月とすべきなのかいまいち分かりません
果たしてどちらを記入すべきでしょうか? 「準中型自動車免許(5t、AT限定)、取得平成26年7月」だけでいい。
取得した時の普通免許(AT限定)の名前が「準中型自動車免許(5t、AT限定)」に変わったと思えばいい。 トラックなどの運転が想定されている職場であれば、どの車が運転できる免許であるかは重要なので「準中型自動車免許の5t・AT限定付き」と記載するべきです。
しかし、社用で運転する事がないか、あっても普通自動車しか無いような職場であれば、免許が普通なのか準中型なのかはたいした問題ではありませんので、取得時の「普通自動車免許のAT限定付き」と記載しても構わないでしょう。
取得年月は、免許証左下の3つの日付のうち「他」欄の日付を使います。通常、それが普通自動車免許として取得した免許の初取得日です。制度変更の日を書いても意味はありません。ただし、途中で失効再取得をしていると、再取得の日にリセットされてしまっていますので、より古い日付の証明が必要なら、別途「運転免許経歴証明書」などを取得する必要があるでしょう。 26年7月 普通自動車免許(AT限定) 取得
29年7月 準中型自動車免許(5t、AT限定) 取得
このように書けば問題ありませんよ。
ページ:
[1]