普通自動車免許をAT限定で取った人間が、普通自動二輪の免許を取るのは難
普通自動車免許をAT限定で取った人間が、普通自動二輪の免許を取るのは難しいですか? 私の友人でそのような人がいます。ちなみに大型二輪免許も持っています。
やってみればどうってことないはずですが、最初は
クラッチとシフトチェンジが意味わからないかもしれません。
ですが教習所は教えてくれる場所なので、
何も心配ないと思います。
MT普通自動車がない人ならそれを踏まえて教えてくれます。 ここ15年くらいAT車しか運転していませんが
普自二の免許を53歳で併記しました。
車とバイクは、全くの別物なので
気にしないで頑張ってください。 ぜんぜん共通点のないくらい操作方法が違うので、四輪免許の有無は関係ないと思います。
原付を乗っていると難しくは感じにくいかもしれません。 足でクラッチを操作するより、手で操作した方が簡単ですけど、バイクは車と違ってバランスを取らないと転倒してしまう乗り物です。
この辺の恐怖心をすぐに克服できるなら全く問題ないと思いますが、転倒への恐怖があるとクラッチ操作も緊張してなかなかうまくいかない人もいると思います。
「AT限定無しの免許を取るぞ」というモチベーションが必要だと思います、私が取ったころは中型と言えばほぼマニュアルだけって状態だったのでバイクに乗りたいと思えば必然的にマニュアル操作を覚えなければならない状況だったので、「ATもある」なんて逃げがなかったので迷う事すらなかったですが、スクーターや今後に増えるEV MOTOR CYCLEにしか乗らないと考えてしまえばMTのバイクを取るモチベーションにならないですからね。
怖いと思ったらMTの原付を乗って慣れるのも方法です、知り合いでMTの原付を持っている人がいたら借りて練習するのが良いと思います。 二輪と四輪は別物ですから向いててセンスが
有れば難しいとは思わないですけどセンスが
無ければ難しいですよ。 一般人の運動能力と股下寸法「700mm以上」を有していれば取得可能でしょうね
ページ:
[1]