トラック TRUCKの免許とは、大型免許ですか?それとも、中型免許ですか?
トラック TRUCKの免許とは、大型免許ですか?それとも、中型免許ですか? 日本にトラック免許はないんです 軽トラックやダットラみたいな1トントラックなら普通免許で運転できます。キャンターやエルフに代表される2トントラッククラスなら、大抵は準中型免許があれば大丈夫です。
レンジャーやフォワードのような、いわゆる4トン~6トントラックは中型免許。
それ以上の、トラックは大型免許が必要です。
この『トラック』というのは積載する荷物によっていろいろな大きさのものが作られているので、実際には車検証に書かれた『最大積載量』と『車両総重量』によって必要な免許の種類が変わってきます。
実際、運送屋さんの幹部の人でも、これを十分に把握せずに運転手さんにとんでもない指示を出すことがあるんですよ。
それと『トラック免許』というものはないので、乗用車やバスなどと共通と考えたほうがいいです。
中型トラックを運転できる免許なら中型バスも運転できる…ということです。
ただし、中型バスや大型バスというものの定義も、またややこしいですけどね。 トラックと言うのは貨物自動車の事だから
車両総重量で免許の種類は違うんだよ。
車両総重量は車検証に書いてある。
世の中のトラックなら何でも乗れるようになりたいと思うなら
大型免許だね。 大まかに言うと
普通自動車免許→軽トラ
準中型→2〜3トン
中型→4〜6トン
大型→8トン〜
車検証で確認しないと確実ではない 積載量によります。
普通、中型、大型、全て該当します。
トラックの免許というのが、おかしいかと思います。
ページ:
[1]