普通自動車の免許取って間もないのですが、初めて行く道を通る時、
普通自動車の免許取って間もないのですが、初めて行く道を通る時、運転に自信がありません。今日こんな事がありました。
・通ってる道が真っ直ぐ行けると思ったら、左折専用だった(標識が
なかった)
・右折したいと思って、右折しようとしたら、その道が一方通行で、自分が逆走してしまう事になり、慌てて方向を変更しました
(多分ここも標識がなかったと思いますが、見逃してたかもしれません)
幸い事故には至りませんでしたが、後ろの車の人はヒヤヒヤしてただろうなと思います。
皆さんは、初めて通る道でもこれぐらいの事はすぐ分かりますか? 免許取ってしばらくは、コピー運転ばかりしてました。
前の車についていき、同じ行動ばかりを繰り返していました。
前の車のコピーしている限りは違反のしようがありませんからね
コピー運転でアクセルやブレーキの加減と周辺の町の走り方を勉強しました。
初心者で未知の領域にというのは僕はやりません。
路地も多い町ですのでうちは。簡単な道ならいいですがね。 概ね分かりますね。
多分見落としでしょう。
気持ちに余裕が無いので見えていないのです。
運転に慣れて、
運転を考えなくても車を動かせるようになれば周りが見えます。 左折専用は初見の道だと気が付かないこともある。わたしのナビは目的地を設定していれば左折専用があると「次の交差点に左折専用車線があります」的なことをいってくれる。
一方通行はおそらくどこかに表示されていたと思われる。ですがミスをしてしまったらしょうがない、焦らずに安全を最優先にベストな次の行動を考えればいい。
初見の道はできるだけナビを使うことをおすすめします。 >初めて通る道でもこれぐらいの事はすぐ分かりますか?
わかります。
ページ:
[1]