これから免許をとる予定ですが、 - 父と同じ車を使います。初心者マークは
これから免許をとる予定ですが、父と同じ車を使います。
初心者マークは父が運転する時は外し、
私が運転する時にまた付けると毎回しなければならないでしょうか?
ずっとつけっぱなしでいいですか?
1年は初心者マークつけとかないといけない…?らしいですが、1年すぎて2年とか付けてたらダメなのでしょうか? 現在ではないですが私は息子~娘の免許取りたてのころ初心者マークを付けた車に何度も乗りましたよ。
娘に初心者にかえったつもりで違反行為しないで私と同じ運転してねって言われましたよ。笑
初心者マークは自信が付くまで期間過ぎても付けましょ。
安全なドライバーを目指して下さい。
まだ免許取得されていないんですよね?とりあえず免許取得目指して頑張りましょ!! 父に聞け。 私が次男の車を運転する際は
面倒なので、初心者マークを付けたまま運転しています
初心者マークは1年未満の運転者は装着するのは義務ですが
それを過ぎた人は装着義務は無く逆に付けていたとしても
何の罰則もありません
ただ、周りから見て初心者と勘違いされる可能性があり
それをどの様に思うかですね
私は別に気にしていません いつまでも初心者マーク付けてたら恥ずかしいですけどね、まぁあなたが付けたいなら2年でも3年でも付けても良いんじゃ無いですか! つけっぱなしで大丈夫ですし、1年を過ぎて貼っていてもOKです。
しかし、1年間ずっと貼りっぱなしですと、磁石が劣化して車にへばりついたり、初心者マーク部のみ色褪せず、おかしなことになったりします。時々は剥がすのが良いでしょう。 免許取得後「1年以内はつけなきゃいけない」って決まりはあるけど「外さなきゃいけない」って決まりはないので、取得後1年以上の人がつけたまま走っても問題はありません。
実際私もそうで、免許取得後、親とドライブに行った時に代わりばんこに運転とかしましたが、貼ったままでした。
ページ:
[1]