「免許の事ですが,今私普通車のAT限定です。限定解除したいので
「免許の事ですが,今私普通車のAT限定です。限定解除したいのですが、免許取得後何年とかあるんですか」貴方はMT車の運転自信あるの?MT車は手足4本違う動きをするんだ。みんな苦労しているのが、アクセルとクラッチのつなぎ具合だ。アクセルを早く加速しすぎると、急発進だし、クラッチを早く離し過ぎると、カックン停車だ。 私も最初オートマ限定で取りました。20年前ですが
その2年後に限定解除して
今年、大型免許を取りました
大型は手足4本使う上に
オーバーハング(ケツ振り)
車幅感覚
を身に付けないと行けません
途中で頭がついていかなくなります。
まあ、慣れればそれが当たり前になります。 >貴方はMT車の運転自信あるの?
まぁあります。
運転歴30年以上。無事故。
自家用車はMTスポーツカーのみ。
国内A級ライセンスあり。
自動車競技が趣味です。 AT免許取得後すぐMT免許取れます。 教習所でのAT限定解除は、優しいですよ。いつでも行けます。
途中でエンストしたりとかしても、全体に乗れていればOKみたいな感じです。 限定解除には取得後の制限はありません。
MTでは「発進」「停止」の時が注意点です。あとは「坂発進」ですね。
発進ではクラッチをつなぐ速さが課題。停止では、クラッチを踏むタイミング、坂発進では、アクセルを踏みクラッチをつなぐタイミングが課題です。
私の時代は「AT限定」自体が存在してなかった。従ってクラッチワークはよく練習しましたね。
ページ:
[1]