運転免許更新について、急ぎでどなたか教えて頂けると幸いです。運転免許証の有
運転免許更新について、急ぎでどなたか教えて頂けると幸いです。運転免許証の有効期限が9/25までのものを、先日更新手続きに行った際に警察署が混み合っていて当日中の手続きが出来なかった
為延長手続きをして来ました。
しかし、本日手続きに行けそうなので更新に行きたいのですが、この場合、延長手続きを行った際に指定した更新場所でしか出来ないのでしょうか?それとも、まだ今日は当初の期限内なので、更新葉書に記載してある警察署や免許更新センターなら何処でも大丈夫なのでしょうか?
8:30になれば更新窓口に電話出来るのですが、コロナの影響でものすごく手続きが混んでいて行くなら早めに家を出たいと思い、こんなに朝早くから失礼します。
どなたか詳しい方、宜しくお願い致します。 3か月の延長手続きをした場合の更新場所の件ですね。しかし、そのあたりの運用は都道府県で異なるようです。延長時に指定した窓口でしか出来ないとするところもあれば、何も指定させずどこでもいいとするところもあるようですね。なので「確認してみないと判らない」が答えになります。 ルール上決まってる事でも電話すれば変えられる場合もある。
まずは電話する事をお薦めします。
その上で判断すれば良いかと。 指定したところでの更新になります
延長といっても法律的には期限内に更新手続きを始めたので失効しないという形式をとっています。
すでに最初に指定した場所での更新手続きに入っているので他の場所では更新できません
ページ:
[1]