現在40歳、女性です。いよいよ車の免許が必要になり悩んでいます
現在40歳、女性です。いよいよ車の免許が必要になり悩んでいます。車がないと不便でどうしようもないド田舎在住です。住んでいる人はほぼみんな免許・車があって当たり前な場所です。
バスや電車もないわけではないのですが、一時間に一本程度と利用するには不便すぎます。車がないとまともに生活ができないと言っても過言ではありません。
昔から親や周りの人に取れと言われていたのですが、取るのが本当に怖いです。
なぜなら私は昔から鈍臭く何をやってもダメで、咄嗟の判断や反応が苦手で絶対に事故ると思っているからです。
また、これはある人からも言われたことがあるのですが、ちょっとしたことですぐに焦ってワーッとなってしまいます。
父は私にかなり甘く(母はいません)、今まで必要な時はすべて車を出してくれて私は乗るだけでした。平気でグースカ寝てたりもします…最低ですよね…。
免許なんて要らないと思っていたわけではありません。何度も取りに行かなくてはと考えましたが、やはり上記のことがあり、事故を起こすのが怖くて怖くて…。今教習所は繁忙期だから、学生がいなくなる頃に、など自分で理由をつけては延ばしに延ばしてついに40歳になりました…。
しかしさすがにもう…親もかなり高齢ですし、色々なことを考えるとやはり免許は必要です。
訳あって都会などに引っ越すことはできません。
徒歩や自転車、タクシーや公共交通機関だけで生活するのはド田舎すぎて無理があります。
そこで、同じような年齢またはそれ以上の年齢で免許取得したよという方、咄嗟の判断や行動は苦手だけど免許取得してきちんと運転できているよという方など、いらっしゃいましたらお話や意見を聞かせてもらえませんか?
年代が違う方や運転が得意な方からのアドバイスなどもあれば是非お願いします。
私みたいな人間は免許取らない方がいいと思われるかもしれませんが、生活していくにはやはりどうしても必要なんです…。
どうか前向きなアドバイスを宜しくお願い致します。 乱暴な言い方で申し訳ないんだけど、やってもみないうちからあ~でもないこ~でもないと勝手に決めつけて物事に着手出来ない結果がこの現状でしょ?
何らかの病気で法的に取れないなら話は別だけど。
今後もズルズルと怠惰な人生を送るか、少しだけ勇気を出して打破するかは質問者様次第。
誰だって事故りたくはない。
事故らないように専門的な教育を受けて、それが世間(公安委員会)から公に認められた者だから運転免許があり、それを片手にあれだけ多くの自動車が今日も街を走り、日本を支えている。 うちの母も四十近くなってから、必要にかられて取得しました。昭和の昔ですから、今の車と違って、ドライバーをサポートする機能なんて一切ありませんから、大変だったと思います。高齢になって運転に自信がなくなってきたらしく、数年前に返納しました。壁などに擦る程度はしょっちゅうありましたけど、人を傷つけるような事故は一件もなく返納まで過ごせました。
自動車の免許制度なんてのは、医師免許のような不適格者には絶対に取らせない免許と違って、できるだけ多くの人に自動車の恩恵を享受してもらうために、ドライバーの責任を明確にし、基本的な技術や知識を学んでもらうものです。
免許取得そのものは、それほど難しいものではないし、高齢になってから取得ししたからといって恥ずかしいものでもないので、安心して取ってもらっていいんです。
交通事故を必要以上に恐れているようですけど、交通事故はそれほど高頻度で起きるわけではありません。
日本の道路の交通事故発生率(日本中の車の総走行距離÷日本中の交通事故発生件数)は百数十万キロに一件です。
つまり、二十歳で免許を取得し八十歳まで年間二万キロ走るカーライフを送った人でも、警察沙汰になる事故は一生に一回あるかないかなのです。
絶対に事故が起きないとは言えませんから過信は禁物ですが、自信を持って運転していただきたいです。 なんでも慣れです^^
安心してください。
今の車は勝手に止まって事故を予防して
くれます。 とりあえず、原付バイクの免許をとってみたら?
取っかかりとしては十分だと思います。
それで公道を走ってみて、
なんとなく行けそうだと思ったら、
教習所に入ればいいでしょう。 何をするにも車ないと不便なところってあります、まだ40代なら免許取得して便利な生活をしたいものです、自動車学校通いも大変でしょうが自分のため家族のためにと奮起して取得まで頑張るしかないです、鈍臭いノロマでも、そこは車運転できるように指導してくれるのが自動車学校です、ゼロからスタートは皆同じ、ステップアップして上がるしかない、費用も半端ない金額が要ります
余計な追加乗車ならないように努力して
スムーズに卒業するよう頑張ってください。
入学金だけで卒業するのは至難の技です
お金も余裕もって用意しましょう。 切羽詰まってから行動を起こさなければならない状況にされた貴女に問題があるように思います!
年齢と共に身体能力は衰えてきます。
50才過ぎてから免許取得に挑戦される方も沢山見えます。
40才なら若いと思います‥不安と怖さ‥自信の無さは若い方も同じだと思います。
免許を必要とされるなら自身が決断するしか解決はしないと思います。
思いきって挑戦することですよ。
少し時間が必要かも知れないし、思ったより早く取得できるかもですよ。
成せば成る!
ページ:
[1]