免許更新について教えてください。更新の通知が来ましたが、免許センターで
免許更新について教えてください。更新の通知が来ましたが、免許センターで違反者講習との事でした。
ただ、前回の更新時(3年前)から一度も違反しておらず、
前回の更新時には近場の警察署で全部更新できたのに、
今回は免許センターでの違反者講習があるのは何故でしょう?
ちなみに違反は前回の更新前(5年ほど前)にスピード違反でしたが、
前回の更新時に警察署で講習を受け更新後から違反は一度もなく、
今回の更新で免許センターまで行くのがちょっと面倒に思っています。
事務処理上のミスという訳ではないでしょうし、今回は結婚の際に
本籍を移動し、引っ越しもしたので、まとめて一通り手続きできれば
いいのですが、免許センターが少し遠く、コロナ等の影響で混雑する
だろうから警察署での更新手続きができればなぁと思いました。
最寄りの警察署での手続きに変更してもらえるものなのでしょうか? 免許の区分は、過去5年間の事故違反歴
つまり、現在青3年の免許証を持っているということは、
前回更新した時よりも更に2年間遡った期間の事故違反歴も見ているという事です。
違反のしたタイミングによっては、更新2回分に影響を与えます。 前回更新時期は関連がありません。
更新開始日10日前に5年間分遡って違反の有無と免許遍歴を参照します。
なので、前回の免許が3年間有効のものならそれ以前にまで遡る。
同じ違反が2度免許の色に影響することも普通に有り得るのです。
過去5年間継続して免許を保有しつつ
無事故無違反なら金
軽微な違反1回なら青5
それ以外は青3
になります。
質問者さんは前回更新前2年程度の間に2回以上違反をしたのではないでしょうか。
で、更新を挟んだので御祓は済んだと思っていた。
が、そうでは無かった。
更新区分による更新場所の問題は都道府県により大きく異なりますから何とも言えません。
免許記載住所の都道府県警HPに記載があるはずなので
「~~県警 運転免許更新」
等で検索の上、該当ページを参照して下さい。 違反者講習を免許センターで受けなければならないのでしょうか?
違反者講習も警察署での更新でも受けることは出来ますよ。
管轄の警察署に問い合わせてみてはいかがでしょう? 詳しくは免許センターで。問い合わせは電話でもできますよ。 「更新の通知が来ましたが、免許センターで違反者講習との事でした」
違反者講習は、更新時に行われる講習ではありません。累積6点に達した人が免停にならないように行われる救済措置で、朝から夕方まで1日かかります。質問者さんが言っているのは更新時講習の「違反運転者講習」、あるいは略した「違反講習」のことでしょう。名前が似ていますが別物です。
「前回の更新時(3年前)から一度も違反しておらず、前回の更新時には近場の警察署で全部更新できたのに、今回は免許センターでの違反者講習があるのは何故でしょう? ちなみに違反は前回の更新前(5年ほど前)にスピード違反でした」
更新時講習の決定に使われる違反歴は、前回の更新以降、ではなく、過去5年分、です。なので、前回の更新以降が無違反でも、それ以前の違反が過去5年分に含まれていれば、今回の違反として数えられてしまいます。前回つ更新をしたかは関係ありません。
ただ、質問者さんの場合、今の免許の有効期間が3年だったのですから、前回の更新では初回更新者または違反運転者講習だったんですよね?。それなのに警察署で更新ができたが、今回は違反運転者講習なのに警察署ではできない、と言う事ですか?。であればそれは、前回以降にその都道府県で更新の運用が変わったか、あるいは COVID-19 対策で警察署での更新手続きが停止しているか、だと思いますよ。あるいは、前回と今回とで都道府県が違うとか。
ページ:
[1]