免許センターで運転経歴証明書の発行する場合何分くらいお手続きに時間要します
免許センターで運転経歴証明書の発行する場合何分くらいお手続きに時間要しますか?必要な物は、返上する免許証と手数料の1100円、印鑑(認印?)、免許証記載の住所と現在変わっておりますが
、住民票は記載はございませんで したので特に必要はないのでしょうか。今回返上する形ですので本人確認書類も必要がないでよろしいでしょうか。
以上の物を揃え免許センターへ行き、申請出来ますか?その日に運転経歴証明書を発行していただけるでお間違いないでしょうか?
御回答よろしくお願い致します。 免許センターでなくても、免許証記載の住所の管轄の警察署で返納と経歴証明書の申請(1100円)は出来ます。
警察署で行う場合は、経歴証明書に使う写真が1枚必要になります。
警察署に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 何分にも経験のない手続きなのではっきりとはわかりませんが、再交付と同じ手順だと考えれば、即日交付の窓口では、申請から交付まで2~3時間と言うところでしょうね。費用は都道府県により異なる可能性があるので、持参品の確認も含め、住所地の都道府県のホームページを参照しましょう。COVID-19 禍の現在では、受付窓口などにも制限があるかも知れませんからね。
住民票の写しは、申請取消を同時にする場合は要りませんが、免許証の記載住所と現住所が違っているのであれば、変更後の住所の証明書が要りますので、取得し持参した方がいいですね。運転免許証ではないので本籍情報は要りません。
ページ:
[1]