免許更新と免許の本籍変更について質問があります。 - 同時に行
免許更新と免許の本籍変更について質問があります。同時に行えることなのでしょうか。
また、嫁の免許の本籍変更も私の免許更新のついでに可能でしょうか。
結婚と同時に引っ越して本籍も変更しました。
住民票なども用意してあります。 免許証の記載事項変更の手続きは、更新手続きと同時に可能であるのが普通です。ただし、そのあたりの運用は都道府県で異なる可能性があり、住所はいいがそれ以外は駄目だとか、住所だけなら日曜にもできるが氏名などは平日でないと駄目だとか、制限がある可能性があります。手続きをする試験場などの窓口で確認しておきましょう。 本籍記載の住民票を持っていけば出来ます。
奥様のも出来ます。
本籍変更が警察署で出来るかは分かりませんので、警察署に問い合わせてみると良いと思います。
奥様の免許は、とりあえず住所変更だけして、更新時に本籍変更でも良いのでは?
更新時以外に表の記載内容を変更して交付してもらうのは有料です。
警察署で裏書で住所変更だけなら無料で出来ます。
何年後かに更新するのであれば二度払いになりますが、結婚をして気持ち的に新しくしたいのであれば良いと思います(^^;
交付手数料は確か2000円くらいだったと思います
ページ:
[1]