車の買い替えで保険の車両入替の手順について教えてください。納車日
車の買い替えで保険の車両入替の手順について教えてください。納車日が先日確定し、長年乗った車から新車に今月下旬入れ替わります。
自賠責はディーラーの方で契約してくれますが、初めての車の買い替えの為、
任意保険の車両入替の手順がよく分からない為、教えてください。
車両の入れ替えには新しい車の車検証が必要だと思いますが、
車検証は納車日に車と一緒に頂くものと思っています。
そうなると新しい車を乗り出す日には車両入替ができていない状況となってしまう気がするのですが、大丈夫なのでしょうか。
車検証は納車日より前には発行されているものなので、みなさん事前にコピー貰って入れ替え申請するものでしょうか。
任意保険はJA共済です。
新車になるに当たって保険内容も見直したいと思っています。 車両の入れ替え当日は どちらの車両にも保険が適応されるのが普通です。
多くは 保険の担当者の連絡先やFAXをディーラーの担当者に連絡して
ディーラーの担当者から保険の担当者に必要書類などをFAXしてもらう事が多いと思います。保険担当者とディーラー担当者 双方から 貴方に確認と
事務手続きしが終わった旨の 連絡が来ると思います。
保険の見直しに関しては 保険の担当者と打ち合わせしとけば終わります。
車両保険などは正確な金額はその時点では判りませんが おおよそは解ります。
車検書はディーラーからFAXされますので 型番が判れば 正式な金額も分かります。 何度か新車を購入していますけど(家族がいますので)、車を購入することが決まったら保険会社に連絡します。
新しい車の補償内容を決め、支払額を確認します。
納車日が決まったら、ディーラーから保険会社(私の場合は代理店)の車検証をFAXしてもらいます。
こうしておくと、納車日に新しい車に乗り換えると同時に、新しい保険が有効になるそうです。(その日の24時まで)
古い方の車は、ディーラーで引き取ったりしていました。
ですから、今すぐに保険会社と連絡して、保障内容を決める必要があります。
入れ替えの申請というような手続きは無いです。 私は納車前にセールスの方から、車検証の写しを貰っています
場合によってはFAXだったり、メッセの写メだったり・・・
で、それを自身の保険の代理店に送り、車両入替をお願いしています 元セールスです。
多くのお客様は、車検証が出来上がったら保険会社(代理店)へFAXを依頼されます。
私は通販型保険なので、車検証が出来たら先に家に届けてもらいます。手が空いたときにでもポストへ入れておくようにお願いしています。
車検証がないと保険の見直しも出来ないと思いますので、登録が終わって納車までに完了させて下さい。 専門的な回答をいたします。
車両入れ替え手順
1.車検証を入手
納車前に車検証が作成されますから、車検証が出来次第ディーラーに取りに行くか、写メやFAXで入手しましょう。
2.手続きは郵送・FAXでも出来ますが、補償内容を見直するなら、車検証情報を持ってJA共済の窓口で手続きしましょう。
3.車両入れ替え猶予特則
新しい自動車を取得した翌日から30日間は,車両入れ替え手続きをしなくても、新しい自動車で事故に遭われた場合は補償されます(変更前の契約内容の範囲での補償となります) 車検証は納車二日前くらいにできます。
うちはいつも保険屋に車両入替えの旨を報告し、ディーラーから車検証を保険屋にファックス入れてもらってます。
(保険屋にどうすればいいか聞いてください)
ページ:
[1]