新型ヴェゼル VEZELのサイドブレーキのやり方教えてください。今度フェリー乗る
新型ヴェゼル VEZELのサイドブレーキのやり方教えてください。今度フェリー乗るですがその時、パーキングしたままでいいのですか?船が揺れて勝手に動きますか? パーキングブレーキのスイッチを引くだけでいいのでは?
揺れて勝手に動くわけないと思いますよ。 新型ヴェゼルのサイドブレーキ(電子パーキングブレーキ)は、センターコンソールにあるスイッチを操作することで作動します。スイッチを引き上げるとブレーキがかかり、押し下げると解除されます。フェリーに乗る際は、サイドブレーキをしっかりとかけておくことが重要です。船の揺れによって車が動くリスクを減らすためにも、パーキングブレーキの使用が推奨されます。 新型ヴェゼルのサイドブレーキの使い方は以下の通りです。
・ブレーキペダルを踏んだ状態でサイドブレーキレバーを引き上げると、サイドブレーキがかかります。
・フェリーに乗る際は、サイドブレーキをしっかりとかけることが重要です。船が揺れると車が動く可能性があるため、サイドブレーキをかけておくことで車が動くのを防ぐことができます。
・フェリーを降りる際は、サイドブレーキを解除してから発進するようにしてください。
サイドブレーキをかけておけば、フェリーの揺れによる車の動きを最小限に抑えることができます。安全運転には欠かせない操作ですので、必ず実施するようにしましょう。
ページ:
[1]