高齢者の自動ブレーキ車限定免許できないんですか
高齢者の自動ブレーキ車限定免許できないんですか これ面白いですね。ブレーキ限定でなく、「普通車は全自動に限る」はどうでしょうか。
そうすれば返納者も増えるかもしれません。 できる可能性はありますが、まだ具体的な案にはなっていませんね。
一定年齢、あるいは認知症検査などで一定の基準に達しない場合に、事故対策の安全装備がある自動車に限定する条件が自動的につくとか、そういうシステムになるんじゃないかと思いますが。 高齢者がヤバいとはいえ、運転する権利はあります☺
今後ますます路上に『走る凶器』が蔓延せるとしても諦めるしかないと思いますね☺ めんどくさいんで全車強制でいいと思います 日本は個人の権利が強い国なので簡単には出来ないと思います。
自動ブレーキ限定となるとそれを高齢者が買えないと、車に乗れなくなるので高齢者は選挙でそんな政策を打ち出す政党には投票しない可能性も有りますし、現状、免許を取った時の権利が保護されるのでこれから取る人には制限を設けられますが、持っている人の免許に制限をかけることは出来ません。
ページ:
[1]