若年性アルツハイマーになったら運転免許書は返さないとダメなん
若年性アルツハイマーになったら運転免許書は返さないとダメなんですか? 「運転免許証」を「運転免許書」と記載なさってるところから推測しますと、早期に返納なさったほうがよろしいかと存じます。他の方が回答なさってるようにことが起きてからでは遅いと思います。 介護職をしています。
若年性だろうが、年相応の認知症だろうが、その診断がついた時点で免許は返納した方が良いと思います。運転技能等の記憶は最後まで衰えないと言われていますが、目的地までの経路を忘れたり、目的地自体が分からなくなったり、曲がってはいけない場所を曲がったり…そういった部分での欠如は必ずあります。今すぐにそういった症状が無くても、「若年性」すなわち若いと言うことで、進行の進みも速かったりします。
大きな事故を起こしてからでは遅いと思いますよ。 その判断も出来なくなるんじゃ無いんですかね?
ページ:
[1]