原付の免許しか持っておらず、 - これまで身分証明の為だけに免許更
原付の免許しか持っておらず、これまで身分証明の為だけに免許更新をしてきましたが乗ることもないので今回は免許の更新をしない事に決めました。
高齢者ではなく30代で原付の免許ですが運転経歴証明書を交付していただく事は可能なのでしょうか?
更新なしで永年使用できるとの事で、やはり高齢者の方のみの交付なのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと有り難いです。
よろしくお願いいたします。 運転経歴証明書の申請に年齢制限はありません。それで身分証明目的が達せられると考えるのであれば、返納して取得するのは、悪くない方法でしょう。更新手続きもありませんしね。
ただし、運転経歴証明書に付随する返納者向けの特典については、年齢制限や地域制限、あるいは交付日から1年間などの制限があり、若年者だと使えない場合が殆どだろうと思います。 質問より問題ありません。
勿体ない気はしますが。後悔しなければ良いのですが・・。 免許証の自主返納に関して、年齢の制限は有りません。
誰でも手続きが出来ます。
運転経歴証明書の発行には手数料1,000程度がかかるかも知れません。
それから、免許証を再取得するには改めて受験することが必要になります。
宜しいでしょうか。 マイナンバーカードを作ればいいと思います。 マイナンバーカードじゃ駄目なん?
今後健康保険証と合体するからとっておいたら?
ページ:
[1]