中型免許を取る前に、準中型免許を取得するべきでしょうか? - どの車を運転し
中型免許を取る前に、準中型免許を取得するべきでしょうか? どの車を運転したいかによります。お仕事で必要でしたら取るべきですが、条件があります。
「満20歳以上」で「普通免許取得後2年経過」しているならば取得可能です。
準中は普通にブレーキですが
中型はエアーブレーキとなりますのでちょっと違います。
自分的には準中とらずに中型で良いと思います。
普通免許あって準中ですと13時間の実技教習です。
普通免許で中型だと、15時間です。
費用的にも余裕があるなら準中取ってもいいと思います。
ですが私的にいきなり中型でも構わないと思います。 そうなりますね。中型免許は、 ・20歳以上かつ普通免許(大型特殊免許も可)取得2年以上なので、貴方が18歳で普通免許を取っていて、 今の年齢が20歳以上だったら、中型免許を取りましょう。 頑張って下さいね。 中途半端な免許は要らないかとは思いますが、中型になると受験資格があがりますので、
中型受験の資格があり、経済的にも問題ないのであれば、中型かな。 一日も早く運送業や建設業の仕事に就きたいなら、準中型を取るべきでしょう。
でも、既に普通自動車免許があり、特に急いでいないなら、準中型を飛ばして中型の受験で構わないでしょう。 中型免許を取る前に、準中型免許を取得するべきでしょうか?
準中型自動車免許(以下準中型免許と略記)で運転できる車は
・車両総重量7500kg未満
・最大積載量4500kg未満
・乗車定員 10人以下
のすべてを満たす車です。
ひとつでも当てはまらない場合は、免許外運転となってしまいます。
また、準中型免許は18歳以上の人なら取得できます。
ここが大型自動車免許や中型自動車免許との大きな違いです。
中型免許は、
・20歳以上かつ普通免許(大型特殊免許も可)取得2年以上
➡なので、貴方が18歳で普通免許を取っていて、
今の年齢が20歳以上だったら、中型免許を取りましょう。
そうでなかったら、準中型を取りましょう。 いえいえ、その必要はありません。普通免許を取得後に中型を取得すればいいです。まあ、普通免許のMTがいいでしょうね。
ページ:
[1]