免許更新についてです! - 以前引っ越した際に警察署にて住所変更をし
免許更新についてです!以前引っ越した際に警察署にて住所変更をし、既に裏面に新住所の記載はあるのですが、
免許証の更新に行く時にも住民票の写しを持って行かなきゃいけないのでしょうか?
教えてください! 既に裏面に新住所の記載はあるのですが、
裏面・正式裏書記載済み
新しい・住民票の写しの所持は問題ありません ① 自動車運転免許証の有効期間内に更新を行う場合は、すでに住所の記載事項変更届が出され裏書きされていますから、改めて「住民票の写し」は必要ありません。
② 氏名や本籍に変更がある場合は、「本籍記載の住民票の写し」(マイナンバー不要)を提出する必要があります。
③ 運転免許証の更新は、現在の住所地の都道府県を管轄する警察署または自動車運転免許センターで行われます。
ただし、新型コロナウィルス感染症対策のため、受付時間や受付人数の制限がされていることがあります。事前に照会の上でお出かけください。 不要です。 住所変更ない場合は不要です
ページ:
[1]