簡単に説明します。 - 19歳車の免許あり、5月にバイクの無免許運
簡単に説明します。19歳車の免許あり、5月にバイクの無免許運転をして捕まりました切符は切られてない。家庭裁判所は終わり交通保護観察となりました。罰金はありません。半年以上経って未だに公安からの連絡はありません。バイクの事件を起こしてから2度スピード違反を起こし切符切られて合計5点であと1点で免停になりますと言う通知は来ました。なのになぜ無免許運転の通知は来ないのでしょうか。
一度公安に聞きに行った所、無免許運転をして通知が来ないでそのままの人と取り消し、免停の対象となり呼ばれる人がいます、今の時点ではまだ判断出来ません。と言われましたがなぜに無免許運転をして呼ばれない人なんているのでしょうか。
あと、保護観察所の人と保護司の方にも言われましたが無免許運転で捕まる多くの人は何も免許を持ってない高校時代とかに無免許運転する人がいるから、君みたいに車の免許を持っててバイクを無免許する人は稀だし聞いたことがないとの事でそれでほんとに車の免許は取られるんですか?まで言われましたが、取られるんじゃないですかねぇしか言えませんでしたけど。
まぁこれ見て何か回答お願いします。 単に運転免許の処分に時間がかかっているだけです。
こういうことは普通に発生します。
無免許運転ですから違反点は25点。
別の違反が5点ですから合計30点。
よって、運転免許に関しては、
・全運転免許取消
・最低2年間は全運転免許取得不可能
・免許再取得の際は高額の取消処分者講習の
受講が義務となる
ということになります。
無免許運転で運転免許処分が発生しない
ということはまずありえません。
よってまだ処分の手続きが進行中ということで、
この手の手続きはかかるときは1年以上かかります。 「バイクの事件を起こしてから2度スピード違反を起こし切符切られて合計5点であと1点で免停になりますと言う通知は来ました」
無免許運転を反省して運転をしないどころか、車を運転して違反を重ねていると言うのは、非常に悪質ですね。裁判が保護観察で終わったので気が緩んでいるのでしょうかね。
「なぜ無免許運転の通知は来ないのでしょうか」
行政処分には時効はありません。まだ「たった半年」です。今年は COVID-19 禍のせいで警察や司法機関の処理が滞っているようですから、1年後や2年後になるかも知れませんね。
「なぜに無免許運転をして呼ばれない人なんているのでしょうか」
そういう人は、立件できるだけの証拠が固められなかったので、送検できなかったのでしょう。でも、質問者さんは違いますよね。
「それでほんとに車の免許は取られるんですか?まで言われました」
よく意味の解らない質問ですが、質問者さんの自動車の運転免許は、無免許運転による25点の違反により取り消されるでしょう。 簡単に説明すると、スピード違反は免許に対する処分。
無免許運転はあなたに対する処分。
この違いから切符を切られずに済んでいます。
あなたの場合、未成年であることから家裁送致になり保護観察になっています。
大人だと一発逮捕案件です。
で、保護観察処分ってのは言い換えれば『処分保留状態』に近いんです。
大人で言えば執行猶予期間。
この間に何かあれば、鑑別に戻され再び少年審判を行うってのは説明を受けているかと思います。
なので、無免許運転に対する処分は一旦保留中。
保護観察が終わった後に、公安がそのままにするか、免許取消しにするか…になる事が多いんです。
もっとわかり易く言うなら、無免許運転に対する処罰が保護観察処分になります。
従って、現状〜保護観察が終わるまでは公安から無免についての連絡は来ないかと。
全て終わっても連絡が無ければそのまま、連絡があれば免許取消し(以後、5年間は免許取得不可)になります。 もう直ぐ免許取り消しのお知らせが来ます。ご安心を。
ページ:
[1]